Комитет министров СЕ призвал Россию выполнить решения ЕСПЧ по судебным спорам с Грузией

Комитет министров Совета Европы заявляет, что, несмотря на исключение РФ из Совета Европы, Россия должна выполнять решения Страсбургского суда по межгосударственным спорам между Грузией и Россией.

Комитет министров Совета Европы принял промежуточные постановления о выполнении решений Страсбургского суда по межгосударственным спорам между Грузией и Россией и в очередной раз призвал Москву выплатить давно просроченную компенсацию по делу о депортированных, а также приступить к исполнению вынесенного решения по делу об августовской войне.

Первый судебный спор в Страсбургском суде между Грузией и Россией касался массовой депортации этнических грузин из РФ осенью 2006 года.

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) огласила решение по делу о депортации 31 января 2019 года и обязала Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 10 млн евро в пользу Грузии. Срок выплаты компенсации истек 30 апреля 2019 года, однако Россия до сих пор не выполнила свои обязательства.

По второму межгосударственному спору, связанному с августовской войной 2008 года, Страсбургский суд огласил свое решение в октябре 2021 года. Комитет министров Совета Европы призвал российские власти представить план реализации вынесенного решения и расследовать тяжкие преступления, совершенные как в период активной фазы боевых действий, так и в период оккупации.

Комитет министров Совета Европы создаст «реестр справедливой компенсации» по всем межгосударственным судебным искам против Российской Федерации и будет регулярно обновлять информацию о начисленных процентах за просроченные платежи.

Комитет министров Совета Европы обновит оценку реализации обоих дел в марте 2023 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.