«Не видим убедительных шагов правительства Грузии для получения статуса» — глава МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявляет, что правительство Грузии пока не предприняло убедительных шагов для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Об этом он заявил сегодня, 12 декабря, во время общения с представителями СМИ в Брюсселе. Сегодня в Брюсселе проходит министерская встреча стран-участников Восточного партнерства и стран ЕС.

По словам главы МИД Литвы, сегодня на пути в ЕС, Грузия стоит на отдельной от Украины и Молдовы колее, а ключ к ускорению страны на этом пути находится в руках грузинского правительства.

«Когда речь идет о статусе членства, то печально видеть, что Грузия и другие страны Восточного партнерства, такие как Молдова и Украина, стоят на разных рельсах. Литва всегда активно поддерживает присоединение Грузии, получение статуса кандидата, но могу сказать, что ключ к возвращению на ускоренный путь для вас по-прежнему находится в руках правительства Грузии. Хотелось бы видеть более активные действия правительства Грузии по переходу к статусу кандидата. Пока мы не видели обнадеживающих шагов. Прогресс, который, как я уже упомянул, переведет поезд присоединения Грузии на более быстрые рельсы, пока не дошел до тех, у кого будет большое желание поддержки», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

17 июня 2022 года Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата Украине и Молдове, а Грузии – только европейскую перспективу.

На основании этой рекомендации 24 июня 2022 года Совет Европы принял окончательное решение, предоставив Украине и Молдове статус кандидата, а Грузии — европейскую перспективу. Кроме того, Европейский совет заявил, что Грузия после выполнения 12 приоритетов, определенных Еврокомиссией, также получит статус кандидата.

В 2023 году Европейская комиссия подготовит отчет о выполнении 12 критериев, определенных для Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.