Надеемся начать строительство порта Анаклия с 2023 года — Министр экономики Грузии

Министр экономики Грузии Леван Давиташвили заявляет, что правительство надеется выбрать строительную компанию порта Анаклия в январе 2023 года, и строительство начнется в том же году.

«Формирование условий конкурса будет завершено до конца года. В январе следующего года мы надеемся снова провести процесс отбора в соответствии с законодательством, чтобы с 2023 года мы могли начать строительные работы и развитие порта.

Арбитражный спор, который продолжается, не касается проекта, более того, это государственный спор и с этой стороны инвесторы застрахованы. Мы не будем ждать [судебных] решений и быстро приступим к реализации проекта», — сказал Давиташвили.

Сегодня премьер-министр Грузии заявил, что порт Анаклия будет построен с участием государства. По его словам сейчас идет активная работа по подготовке нового тендера.

Грузия — единственная среди стран Черноморского бассейна, которая до сих пор не имеет глубоководного порта.

24 декабря 2017 года начало строительства порта в Анаклия открыли тогдашний премьер-министр Гиорги Квирикашвили и основатель Консорциума Мамука Хазарадзе.

Тогда Квирикашвили сказал, что порт Анаклия – это крупнейший проект Грузии 21 века, залог превращения Грузии в индустриальную страну.

Квирикашвили покинул пост премьер-министра в 2018 году.

9 января 2020 года правительство Грузии во время премьерства Гиоргия Гахария объявило о расторжении контракта с Консорциумом в связи с невыполнением им обязательств.

«Консорциум развития Анаклия» был основан Мамукой Хазарадзе и включал Conti International (США) и TBC Hodling (Грузия).

«Консорциум развития Анаклия» (ADC) и его голландский инвестор Боб Мейер ведут арбитражный спор против Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.