Новости Грузии

В Грузии есть «безальтернативный механизм превенции фемицида», но он не используется

«Безальтернативный механизм превенции фемицида», — так правозащитники говорят о реформе электронного надзора в Грузии, которая должна сыграть важную роль в деле превенции насилия над женщинами. Однако, электронный браслет используется в Грузии настолько редко, что по словам специалистов, реформа фактически провалена.

А что за браслет?

Электронный браслет представляет собой систему электронного надзора. В Грузии используется с 2020 года.

В случае реальной угрозы насилия на виновного надевают браслет, а жертве дают маленький аппарат, похожий на маленький телефон. Полиция контролирует, чтобы батарейки не садились. Механизм прост: если виновный приближается к жертве, полиция об этом узнает.

Аппарат автоматически сообщит правоохранителям, если виновный находится в радиусе 500 метров от жертвы. А приближаться на радиус 100 метров запрещено. Полиция сначала связывается с виновным и предупреждает, что зону следует покинуть. Если он не подчиняется, полиция предупредит жертву и начнёт действовать.

Решение об электронном надзоре принимает полиция, утверждает суд.

Этот механизм — шанс физического спасения для многих женщин, но по имеющимся данным с 2020 года около 35 лиц попали под такой надзор. Правозащитники считают, что этого мало — в год в Грузии выдается до 10 тысяч запретительных приказов. По идее, приказ должен сопровождать и браслет.

На данный момент в Грузии есть 350 таких браслетов.

В Грузии есть «безальтернативный механизм превенции фемицида», но он не используетсяВот так выглядит электронный браслет

Столь низкий уровень использования браслетов объясняется разными факторами. По словам правозащитников, в том числе и тем, что полиция не достаточно детально объясняет женщинам преимущества и условия использования механизма.

«Если бы не браслет, живой я не была»

Марика и Нона (имена изменены) рассказывают, что браслет спас им жизнь.

Марика рассказывает, что её супруга арестовали осенью, когда он в присутствии детей угрожал её убить. Судья не счёл его опасным и выпустил под залог, также выписав запретительный приказ. После этого Марика «ходила везде, хоть в магазин, с детьми и членами семьи».

Приказ, по её словам, не особо работал — мужчина звонил ей через третье лицо и призывал помириться. Тогда Марика решила потребовать электронный надзор и добившись цели, «почувствовала спокойствие, дети тоже успокоились».

Контроль со стороны полиции она называет «очень хорошим» — правоохранители звонят, говорят, например, что нужно зарядить телефон и предупреждают, если виновный в насилии в радиусе.

Марика отмечает, что мифы об аппарате, например об излучении, действительности не соответствуют. Она призывает всех женщин, которые в этом нуждаются, требовать назначить ношение браслета.

Нона говорит, что целых пять месяцев была жертвой насилия и партнёр заставлял её сохранять отношения, угрожая холодным оружием. Она решилась обратиться в организацию «Rights Georgia» и вместе с адвокатом пошла в полицию.

Несмотря на следы побоев, отмечает она, следователи обращались с ней плохо и в конечном итоге ничего не сделали. Потом Нона с адвокатом вызвали полицию, и даже в этом случае понадобилась борьба, чтобы добиться электронного надзора. «Если бы это не случилось, я бы сегодня не была жива», — подчеркивает она и добавляет, что во время действия надзора чувствовала себя защищенной.

Позднее виновного приговорили к условному заключению на полтора года. Нона рассказывает, что до её жалобы он работал в полиции и предполагает, что правоохранители его покрывали и не желали выписывать приказ и устанавливать надзор.

«Приходится бороться»

Элисо Рухадзе — одна из юристов, защищающих женщин, пострадавших от домашнего насилия. Она рассказывает, что правозащитникам приходится бороться за электронный надзор. Она отметила, что были случаи, когда для физической безопасности женщин был нужен браслет, но МВД его не применило.

Один из таких случаев, вспоминает Рухадзе, имел место, когда бывший супруг напал на улице на жену с ограниченными возможностями в присутствии малолетних детей. По словам юристов, если бы браслет использовался, такого не случилось бы.

В Грузии есть «безальтернативный механизм превенции фемицида», но он не используетсяЭлисо Рухадзе

Рухадзе подчёркивает, что на её памяти не было случаев, когда при использовании браслета имело место повторение преступления.

Почему браслет редко используется?

Одной из частых причин является отказ самих жертв. Часть правозащитников говорит, что причиной является неинформированность жертв полицией, об условиях использования и так далее.

Гога Хатиашвили, глава Отделения по защите прав человека МВД Грузии, когда была введена реформа, разделяет это мнение.

Хатиашвили также отметил, что МВД не ведёт полноценную статистику о неоходимости применения браслета и числе отказов жертв.

Инструмент оценки рисков

Одной из причин также является инструмент оценки рисков — анкета из 25 вопросов, касающаяся факта насилия. На основе анкеты полиция и принимает решении о выдаче запретительного приказа. 7 вопросов касаются электронного надзора.

Если суммарное количество очков составляет менее 10, электронный надзор не может быть применен. Если набралось 10-15 очков, решение принимает полицейский. Если очков больше 15, то надзор обязателен.

Правозащитники считают, что есть случаи, когда анкету составляют не надлежащим образом, или же полицейские сами допускают ошибку при заполнении.

Также бытует мнение, что для применения системы электронного надзора суд требует особо большой стандарт доказательств. Элисо Рухадзе не согласна. Она говорит, что доказательства нужны, но отмечает:

«Показание жертвы и несколько переписок, угроз, хоть поведение обвиняемого, запечатленное на камере полицейского — вполне достаточное доказательство».

ООН-Женщины активно помогает МВД Грузии во внедрении браслетов. Глава Программы противодействия насилию против женщин Ирина Джапаридзе заявила, что по международной практике, браслет даёт 100-процентную гарантию того, что виновный не сможет подобраться к жертве.

Стереотипы

В общественности бытует много неправильных представлений или стереотипов о браслете. Например, о том, что у аппарата сильное излучение, или же что там установлена прослушка и полиция узнает о личной жизни жертвы. Это не соответствует действительности.

Руководитель организации «Sapari» Байя Патарая считает, что МВД должно приложить больше усилий для преодоления барьера неправильной информации.

В МВД Грузии воздержались от комментария по данной теме.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.