Врачу грузинской клиники предъявлено обвинение по делу о смерти после вакцинации от ковида

Прокуратура Грузии предъявила обвинение врачу клиники «Imedi» в Ахалцихе по делу о смерти медсестры Меги Бакрадзе.

По данным следствия, после вакцинации от ковида у Бакрадзе возникла анафилаксия, однако врач по неуважительной причине не оказал ей надлежащую первую помощь. Врач покинул территорию больницы, несмотря на регламент в котором указано, что в течение первых 30 минут после вакцинации, пациент должен находится под присмотром врача.

«Примерно через 20 минут после вакцинации врач увидел в приемной Меги Бакрадзе, в это время у нее наблюдалось покраснение на поверхности шеи и груди, а в вену вставлялся катетер, что было состоянием, рассматриваемом как анафилаксия. Здесь следует отметить, что анафилаксия оценивается как быстро проявляющаяся реакция опасная для жизни.

Несмотря на то, что упомянутый врач увидел Меги Бакрадзе в опасном для жизни состоянии и был обязан незамедлительно оказать ей надлежащую помощь, он по неправомерной причине, не оказал должной первой помощи и покинул территорию клиники.

Поскольку Меги Бакрадзе не была оказана своевременная и адекватная медицинская помощь со стороны врача, состояние ее здоровья ухудшилось, из-за чего бригада Скорой помощи перевела больную в клинику в Тбилиси, где она скончалась от анафилактического шока в результате осложнений после вакцинации [препаратом] AstraZeneca», — говорится в сообщении прокуратуры.

Врачу инкриминируют ч.2 статьи 130 УК Грузии — Оставление больного в опасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть больного. Наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

По делу смерти Бакрадзе также ведется следствие по ч. 2 статьи 370 УК Грузии — Ложные показания, ложное заключение, необеспечение сохранности объекта экспертного исследования или неправильный перевод, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Наказываются штрафом или лишением свободы на срок от четырех до семи лет. По данному делу обвиняют трех человек, в том числе вышеупомянутого врача.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.