В ведомстве Цулукиани фото из поместья Левиль назвали «попыткой ввести в заблуждение»

Министерство культуры, спорта и молодежи Грузии назвало публикацию фотографии из Франции, на которых запечатлена находящаяся на грани разрушения часть библиотеки в поместье Левиль, «попыткой ввести общественность в заблуждение».

Расположенное в 30 километрах от Парижа поместье Левиль было приобретено членами правительства Грузинской демократической республики после вторжения советской Красной Армии в Грузию, когда они были вынуждены бежать во Францию. Поместье Левиль было передано правительству Грузии в 2016 году. Поэтому оно несет ответственность за его содержание.

Чердак здания в поместье Левиль. Фото: Тамар Барамашвили

2 января гражданка Тамар Абрамишвили опубликовала фотографии, на которых видно плачевное состояние поместья.

В министерстве Теи Цулукиани утверждают, что грузинские власти должным образом заботятся об имуществе находящемся в Левиль, но не отрицают подлинности фотографий.

В заявлении министерства от 3 января говорится:

Фактически, сотрудники министерства завершили процесс инвентаризации различных помещений усадьбы и начали постепенно сортировать архивные материалы на чердаке замка, которые десятилетиями хранились там бывшими владельцами замка, для их будущего использования. На данный момент на чердаке остается часть грузинской периодики, по три экземпляра каждой из которых уже переданы в библиотеку усадьбы.

Кроме того, в связи с тем, что в течение многих лет на чердак поступала вода, которая повредила не только чердак, но и замок в целом, в прошлом году и в ноябре этого года министерство провело ремонт чердака и кровли перед реабилитацией, которая должна начаться в конце 2023 года (после завершения процедур, предусмотренных французским законодательством).

По данным министерства, в 2023 году перед началом работ планируется опорожнить чердак, а также другие части замка и очистить здание от асбеста и провести другие необходимые работы.

«В ноябре 2022 года будут начаты ремонтно-восстановительные работы дома сторожа имения Левили, которые будут завершены в первой половине 2023 года. Стоимость контракта составляет 251 895 евро».



Чердак усадьбы / Фото: Тамар Барамашвили

По данным ведомства, в сентябре 2022 года министерство приступило к работам по озеленению и санитарной рубке на территории усадьбы, которые, по их словам, не проводились уже 30 лет. Стоимость работ составила 12 000 евро. Согласно сообщению, с 2023 года также планируется описать существующие фруктовые деревья в усадьбе, а также посадить плодовые деревья грузинского сорта и вырастить виноградник.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.