Москва призвала Ереван отказаться от схоластики и продолжить совместную работу

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 12 января ответила на вопрос касательно оценки политики Армении по включению России в армяно-азербайджанский конфликт.

Вопрос был связан с последним заявлением Пашиняна о готовности Армении подписать предложенный Россией трехсторонний документ по урегулированию карабахского вопроса.

Трудно давать оценку позиции армянской стороны, когда заявления официального Еревана по одному и тому же вопросу существенно разнятся. В ходе упомянутой пресс-конференции Премьер-министр Армении говорил и о намерении подписать документ на основе российских предложений, и одновременно о предпочтительности некого «комплексного решения» конфликта, продвигаемого Западом», — заявила Захарова.

Кроме того, представительница МИД России напомнила об отказе Еревана от встречи глав МИД Азербайджана и Армении по мирному договору, которая должна была пройти 23 декабря, что, по словам Захаровой, «помешало обсудить не только мирный договор, но и другие насущные вопросы армяно-азербайджанской нормализации, включая ситуацию вокруг Лачинского коридора».

«Если армянские партнеры действительно заинтересованы в решении обозначенных проблем в русле комплексной реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне, то вместо того, чтобы заниматься схоластикой, необходимо продолжить совместную работу. Российское предложение предоставить площадку для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору остается в силе», — заключила Захарова.

В последнее время открытая критика Армении в адрес России усилилась. Несколько недель назад правительство Армении публично обвинило своего стратегического союзника Россию в оказании давления на Армению с целью предоставления Азербайджану транспортного коридора, а также вступить в Союзное государство России и Беларуси, которое находится в процессе формирования.

Однако после развязанной Россией войны в Украине, позиции РФ как единственного посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта ослабли. Сегодня евроструктуры также активно участвуют в этом процессе в качестве посредников, что раздражает Москву.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.