Парламент Грузии сегодня начнет обсуждение закона об «иноагентах»

Парламент Грузии начнет обсуждение российского закона об «иноагентах» не в четверг, как было запланировано, а уже сегодня.

«Был риск саботажа по обсуждению кандидатуры Народного защитниа, поэтому мы решили, вынести законопроект, по которому были устроены спекулятивные волнения, в четверг, но не исключаем, что и тогда будет то же самое и устроят какие-то трюки с т.н. филибастером [затягивание обсуждения -прим. ред.]<…>

Поэтому предлагаю начать обсуждение американского закона об агентах и продолжить в четверг», — заявил глава фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Члены движения «Сила народа», формально объявившие о выходе из правящей партии «Грузинская мечта», внесли в парламент два законопроекта – «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Первый законопроект члены «Силы народа» называют «грузинским», второй – «американским». Однако в последнем отсутствует параграф 613 американского закона, в котором согласно пункту «F» президент страны составляет перечень стран, являющихся партнерами США. Эти страны и их представители не должны регистрироваться в качестве «иноагентов».

Представители неправительственных и общественных организаций, журналисты, высокопоставленные политики стран ЕС и США уверены, что власти Грузии пытаются перенять российский опыт борьбы с «иноагентами» и создать в стране репрессивный механизм. В Брюсселе заявили, что принятие подобных законов несовместимо с выполнением рекомендаций для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, с нормами и ценностями ЕС.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.