«Я грузин и соответственно, я европеец» — капитан баскетбольной cборной Торнике Шенгелия

«Я грузин и соответственно, я европеец. Я там, где моя родина», — пишет на своей странице в «Фейсбуке» капитан баскетбольной сборной Грузии Торнике Шенгелия.

Он не единственный спортсмен, выступивший с подобным заявлением на фоне многотысячного протеста у парламента с лозунгом «нет российскому закону».

Кроме него с такими заявлениям выступили Хвича Кварацхелия, Гиорги Чакветадзе, Джаба Канкава и другие.


Члены движения «Сила народа», формально объявившие о выходе из правящей партии «Грузинская мечта», внесли в парламент два законопроекта – «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Первый законопроект члены «Силы народа» называют «грузинским», второй – «американским». Однако в последнем отсутствует параграф 613 американского закона, в котором согласно пункту «F» президент страны составляет перечень стран, являющихся партнерами США. Эти страны и их представители не должны регистрироваться в качестве «иноагентов».

Посольства ведущих стран Запада и международных институтов заявили о крайней нежелательности их принятия. По их оценке, это может негативно отразится на евроинтеграционном процессе Грузии.

С аналогичной оценкой выступили пресс-спикер Госдепартамента США Нед Прайс, Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, Посол Евросоюза Павел Герчинский, Посол США Келли Дегнан и Посол Великобритании Марк Клейтон.

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-директор Совета национальной безопасности США Фиона Хилл заявили: «Грузия стала местом, комфортным для Путина… Она уже не может быть лучом демократии, которую мы рекламировали в 2008 году».

Против законопроекта выступили грузинские НПО, СМИ, рабочие профсоюзы, ассоциация фермеров и студенческие организации. Представительство ООН в Грузии и Глава USAID, также призывали не принимать этот законопроект.

Несмотря на столь острую реакцию Запада и местного общества, лидер «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе заявил, что «один из двух законопроектов обязательно будет принят».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили указала, что наложит вето на закон об «иноагентах». Однако ранее Парламент Грузии преодолел вето президента на критикуемый ЕС закон о прослушке.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.