Почему в Батуми водители не могут оплатить парковку и как обстоят дела со штрафами

«Я приехал в Батуми на машине и хотел оплатить парковку за 6 месяцев. Однако я не смог произвести платеж в банке. Они сказали мне, что система не работает по какой-то причине, не зависящей от них, и они не знают, когда она снова включится. Я тоже ходил в патруль, но и там ничего не смог выяснить. Я не хочу, чтобы меня оштрафовали», — сказал нам один из водителей.

В Батумской городской инспекции изданию «Batumelebi» сообщили, что водители, которые не могут оплатить парковку по техническим причинам, оштрафованы не будут.

«Мы также не штрафуем владельцев автомобилей, оплативших парковку и просроченных после того, как произошел этот сбой. А вообще в Батуми за стоянку без оплаты парковки штраф составляет 10 лари», — сказали нам в ведомстве.

По словам некоторых водителей, они не помнят, до какого числа заплатили за парковку, при этом они не могут ни проверить сроки, ни внести очередной платеж.

«Batumelebi» обратилось в компанию «Батумский автотранспорт» действующую при Мэрии Батуми. Эта компания отвечает за оплату парковки.

7 апреля 2023 года в компании «Батумский автотранспорт» нам сообщили о сбое в системе программного обеспечения, связанной с повреждением сервера и для восстановления работы системы необходимо 3 недели.

Прошло 3 недели.

«Batumelebi» вновь обратилось к компании с вопросом: Почему нельзя оплатить парковку и когда проблема будет решена? Мы ждали ответов на эти вопросы, но вместо них, нам сказали обратиться в компанию «Батумский автотранспорт» официально и в письменной форме.

По информации Батумской городской инспекции, в прошедшем 2022 году было выявлено 35 058 фактов стоянки без оплаты платы за парковку, нарушители были оштрафованы.

В связи с упомянутой выше проблемой неизвестно, сколько водителей было оштрафовано инспекцией в 2023 году за эти и другие нарушения [парковка на тротуаре; нарушение знаков запрета на парковку; стоянка на автобусной остановке; парковка на велосипедной дорожке и другие], так как сайт, на котором публиковалась упомянутая статистика, также был закрыт.

Помимо того, что горожане тратят время и силы, безуспешно пытаясь как-то заплатить за парковку, уже несколько месяцев городской бюджет недополучает доходы от штрафов за стоянку с нарушениями.

Напомним, плата за парковку в Батуми увеличилась в 2020 году и составляет:

  • 1 день — 10 лари
  • 7 дней — 20 лари
  • 30 дней — 30 лари
  • 182 дня — 45 лари
  • 365 дней — 60 лари

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.