Украина — не Россия: почему две страны развивались по-разному

Перед началом войны Владимир Путин выступил с обращением, в котором указывал на несправедливость формирования независимой Украины, а министр иностранных дел России Сергей Лавров отказал соседней стране в праве на суверенитет. Оба фактически отказали Украине в праве на государственность.

Можно рассмотреть на конкретных примерах, что украинцы имеют свою, довольно древнюю историю и понять как отдельные «блага цивилизации» пришли в эту страну куда раньше.

Москва стала центром власти гораздо позже Киева, и что многие плоды цивилизации сначала появлялись на территории современной Украины, Беларуси и стран Балтии и только затем распространялись на т.н. «исконно русские» земли.

Кроме того, традиции вольницы всегда отличали украинское самосознание, в сравнении с российским, сформированным татаро-монгольским игом и абсолютной монархией.

Видео доступно с английскими субтитрами.
Фото обложки из архива Netgazeti
Оригинал текста: Почему Украина — не Россия. Объясняем, когда пути этих государств пошли в разные стороны


Проект реализуется белорусским независимым медиа «Zerkalo.io» в партнерстве с EU NEIGHBOURS east, EUvsDisinfo и украинским «24 Каналом».

Мнения, высказанные в статье, могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.