Шольц назвал трудным решение об освобождении убийцы Хангошвили
По словам канцлера Германии Олафа Шольца, решение о депортации находящегося несколько лет в тюрьме убийцы, приговоренного к пожизненному заключению, было принять не легко.
Убийца гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили Вадим Красиков, представитель российских спецслужб, является одной из главных фигур в масштабном обмене пленными между Россией и Западом. Из мест заключения освободили 24 человек. В результате обмена Москва получила в основном разведчиков, хакеров, шпионов и профессионального убийцу (Вадима Красикова), тогда как западные государства получили политических заключенных, в том числе российских политиков. Особой критике подвергся Берлин за освобождение человека, осужденного за убийство.
По мнению Шольца, свобода несправедливо заключенных в тюрьму по политическим мотивам перевешивала заинтересованность государства в исполнении приговора.
Шольц также подчеркнул солидарность Германии с США. Президент США Джо Байден особо поблагодарил Германию за уступку.
В январе Байден лично обратился к Шольцу по поводу обмена пленными, на что Шольц ответил: «Я сделаю это за вас», — заявил журналистам советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.
«Я уверен, что это было правильное решение. Мы — общество, характеризующееся гуманизмом. Эти 16 человек защищали демократию и свободу — они могут рассчитывать на то, что мы их защитим», — написал Шольц в соцсети X.
«Иногда из соображений гуманности приходится заключать сделку с дьяволом», — написал председатель Комитета по иностранным делам Бундестага Германиина Михаэль Рот с соцсети Х.
Вадим Красиков отбывал наказание в Германии за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. 40-летний Зелимхан Хангошвили, ветеран российско-чеченской войны, гражданин Грузии, был убит 23 августа 2019 года в столице Германии Берлине. Хангошвили направлялся молиться в мечеть, когда неизвестный подъехал к нему на велосипеде и трижды выстрелил в него. Хангошвили скончался на месте. В немецких, а затем и международных СМИ вскоре распространились сообщения о предполагаемой связи обвиняемых в убийстве с российскими государственными спецслужбами, которую до сих пор отрицают в Москве.