Новости Грузии

Cуществует опасность «утечки мозгов» и талантов из Грузии – студентка из США

Мариам Жорджолиани — стипендиат программы Фулбрайта и бизнес-консультант, которая уже многие годы помогает грузинским компаниям развиваться. Помимо обучения на магистратуре по бизнес-администрированию в США, Мариам активно следит за процессами в Грузии. Мы поговорили с ней о её участии в выборах, а также о том, как она оценивает значимость интеграции с Европой для грузинского бизнеса.

Мариам, расскажите о себе. Почему вы в Америке?

— Я приехала в США год назад для обучения по магистерской программе в области бизнес-администрирования. Это была потрясающая возможность, которую я получила благодаря Программе Фулбрайта и Банку Грузии, полностью профинансировавшему моё обучение. Я, вероятно, никогда не смогу отблагодарить их в полной мере за этот шанс.

Какой путь вы прошли, чтобы попасть в программу Фулбрайта?

— После окончания университета я год училась в Варшаве по программе Erasmus. Вернувшись в Грузию, я начала работать в консалтинге и считаю, что мне невероятно повезло. Я попала в замечательную команду в компанию Synergy, которая повлияла на моё профессиональное становление.

Мы помогали компаниям различного масштаба, как в частном, так и в государственном секторах, улучшать их системы управления. Особенно важными для меня были проекты, которые мы выполняли бесплатно для организаций, оказывающих пользу обществу.

За эти годы я пообщалась более чем со 100 менеджерами, что дало мне глубокое понимание того, как работают системы и с какими проблемами сталкиваются грузинские компании.

Это также помогло мне осознать, какие пробелы есть в моих знаниях. Я поняла, что для создания большего вклада нужно было узнать больше и познакомиться с новыми технологиями. США стали для этого идеальным местом, а программа Фулбрайта — идеальной возможностью.

Какую разницу вы видите между американской и грузинской системами образования?

— Главное отличие — свобода мышления. В США преподаватели не требуют заучивания материала наизусть, акцент делается на понимание и аргументацию своей позиции. Здесь важнее обосновать свои идеи, даже если они противоречат учебнику. Этот подход мне очень нравится.

Также разный подход к студентам. Здесь нас действительно слушают и ценят наше мнение. Университет работает для студентов, а не наоборот.

Какую разницу вы видите между бизнес-системами в США и Грузии?

— Хотя я пока не имела много практического опыта в США, в теории здесь бизнес всё больше направлен на создание общественного блага, а не только на получение прибыли. Компании осознают, что для достижения глобальных целей, таких как борьба с бедностью или гендерное равенство, необходимо участие бизнеса. У нас в Грузии тоже есть компании, которые думают в таком же направлении, и я надеюсь, что их станет больше.

Насколько важны демократия и свобода слова для развития бизнеса?

— Демократия — это лучшая форма управления для бизнеса и любых других систем. Свобода слова — её основа. Бизнес существует для своих клиентов, и если он не будет слушать их, то со временем перестанет соответствовать их потребностям. Это приведёт к его краху. То же самое и с государством: оно существует для народа, и если не будет прислушиваться к его мнению, то утратит свою эффективность.

Какую роль играет интеграция с Европой для Грузии?

— Интеграция с Европой — это возможность вернуться в семью после долгого и трудного пути. Несмотря на все испытания, через которые мы прошли, я верю, что наши корни и идентичность сильны.