Новости Грузии

Русскоязычное образование в Азербайджане: почему оно по-прежнему востребовано?

Русскоязычное образование в Азербайджане: почему оно по-прежнему востребовано?

В середине августа во время своего официального визита в Баку Владимир Путин сообщил о планах по созданию здесь совместного российско-азербайджанского университета. Если проект, по которому планируется привлечь Санкт-Петербургский университет, реализуется, это будет третий по счету филиал российского вуза в Баку, где уже функционирует филиалы Московского государственного университета и Медицинского университета имени Сеченова.

В ходе того же визита президент Ильхам Алиев сообщил Путину, что «Азербайджан всегда уделял особое внимание гуманитарному сотрудничеству с Россией» и в стране работают 324 государственные школы с обучением на русском языке.

Все это в очередной раз стало поводом для обсуждения темы русскоязычного образования в Азербайджане, с которым все обстоит сложнее и неоднозначнее, чем может показаться.

«Русский сектор» в цифрах

По официальной информации за 2023 год, около 160 тысяч школьников в Азербайджане учатся на русском языке. Это составляет примерно 10% от общего числа школьников и почти в два раза больше, чем пять лет назад.

Упомянутые Алиевым 324 школы – это школы в которых наряду с азербайджано_язычным существует также русскоязычное отделение, т.н. «русский сектор». Большинство их сосредоточены в Баку.

Это регулярно становится поводом для споров и дискуссий. Время от времени кто-то из общественно-политических деятелей заводит разговор, что пора уже ликвидировать русский сектор, поскольку это не соответствует национальным интересам. Или хотя бы сделать его платным. Но дальше разговоров дело никогда не заходит, и практически никто уже не воспринимает это всерьез.

По факту, как показывает приведенная выше статистика, востребованность русскоязычного образования в Азербайджане с каждым годом только растет.

Это часто преподносится как признак и результат тесного сотрудничества и сближения двух государств. На самом деле это не совсем так. Единственным существенным вкладом азербайджанского правительства является то, что оно сохраняет русский сектор.

В остальном же никакой особо пропаганды русскоязычного образования в стране не ведется, и растущий спрос на него во многом продиктован не идеологическими или даже культурными, а практическими соображениями.

Спрос выше, чем предложение

Значительную часть учеников русского сектора составляют дети русскоязычных родителей. То есть азербайджанцев, для которых в силу исторических причин русский язык является первым и, по сути, родным.

Но в последние годы своих детей в русский сектор стали отдавать также азербайджаноязычные семьи. И для них это просто бесплатный способ выучить иностранный язык. Таким образом они надеются обеспечить ребенку лучшее будущее: знание русского языка зачастую является если не обязательным, то очень желательным при приеме на работу, да и вообще расширяет возможности.

К тому же считается, что в русском секторе образование более качественное и «светское». Более престижное. Этот стереотип сложился еще в советский период и оказался очень живучим.

По той же логике более состоятельные родители предпочитают отдавать детей в частные англоязычные школы или турецкие лицеи.

В какой-то момент спрос на русскоязычное образование стал опережать предложение: то есть, на такое количество учеников просто не хватает классов и учителей.

Во многих школах столицы в начальных классах в русском секторе учится по 40-45 детей, что не может не сказаться на качестве обучения: у преподавателей не хватает ни времени, ни сил, чтобы уделить всем должное внимание. Тем более, что некоторые дети приходят в школу, практически не владея русским и учиться им очень сложно.

Да и квалифицированных педагогов в русском секторе, по словам чиновников (и по наблюдениям родителей) тоже не хватает. Как утверждает министр науки и образования Эмин Амруллаев, «поддержание качества образования в русском секторе – больной вопрос для министерства», потому что удается заполнить лишь 15-18% вакансий.

Чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль, правительство ввело для детей, «претендующих» на учебу в русском секторе, проверку на владение языком. Но даже после этого «отсева» русскоязычные классы все равно оказываются забиты под завязку.

Чужой родной язык

В свою очередь, выпускников русского сектора обязали сдавать экзамен по азербайджанскому языку. И оказалось, что многие из них его не знают. Совсем. Что вполне предсказуемо: эти подростки выросли в русскоязычных семьях, общались с такими же русскоязычными сверстниками, а уровень преподавания азербайджанского языка в русском секторе, как правило, довольно слабый.

Так что возможности выучить азербайджанский у них не было. Да и особого желания тоже, поскольку подросток просто не видит в этом необходимости. И по окончанию школы это становится них серьезным препятствием, поскольку выпускник, не сдавший экзамен по государственному языку, лишается возможности поступить в местный вуз. Поэтому многие семьи загодя нанимают детям репетиторов по-азербайджанскому. Если только они не планируют отправить их учиться за рубеж.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.