Президент США ввел пошлины на товары из Канады, Китая и Мексики
Пошлины на продукцию из Канады и Мексики составят до 25 процентов, на китайские товары — 10 процентов. Трамп объяснил торговый барьер ответом на угрозу нелегальной миграции и контрабанды наркотиков.США вводят пошлины на товары из Канады, Китая и Мексики. Соответствующий указ президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал в субботу, 1 февраля. Ставка на продукцию из соседствующих с США Канады и Мексики составит до 25 процентов, на сырую нефть из Канады она установлена на уровне в 10 процентов. Такая же — десятипроцентная — ставка действует для товаров из КНР.
Глава Белого дома объяснил свое решение угрозой, исходящей от нелегальных мигрантов и контрабанды наркотиков. «Нам нужно защитить американцев, а моя обязанность как президента — обеспечить безопасность всех», — написал Трамп в соцсети Truth Social.
До сих пор между США, Канадой и Мексикой практически не было никаких дополнительных пошлин при торговле товарами, поскольку Вашингтон, Оттава и Мехико заключили соглашение о свободной торговле USMCA. Трамп сам подписал этот документ в свой первый срок в Белом доме.
Последствия для экономик Мексики и Канады
Канада и Мексика, по оценкам экономистов, могут потерять около двух процентов валового внутреннего продукта. Экономика Соединенных Штатов просядет в гораздо меньшей степени — опрошенные агентством AFP эксперты допускают падение ВВП лишь на 0,3 процента.
Мексика является крупнейшим торговым партнером США, туда идет более 80 процентов мексиканского экспорта. Соединенные Штаты, в свою очередь, выступают крупнейшим торговым партнером Канады, объем торговли товарами и услугам между двумя странами составляет около одного триллиона долларов.
Как пошлины Трампа грозят Германии
Пошлины на продукцию из Мексики могут сильно ударить по немецким компаниям, особенно в автомобильной промышленности. Большинство автопроизводителей из ФРГ и многие поставщики компонентов используют Мексику в качестве дешевой площадки для производства и оттуда поставляют свою продукцию на рынок США. У компаний Volkswagen, Audi и BMW есть заводы в Мексике, а Mercedes-Benz выпускает там автомобили на совместном заводе с Nissan.
У многих автопроизводителей из Германии есть фабрики и в Китае, однако их выпуск ориентирован в основном на рынок КНР. Но решение Вашингтона в отношении Пекина может отразиться и на ФРГ, считает эксперт консалтинговой компании Advyce & Company Стефан Хехт (Stefan Hecht). По его мнению, китайские производители на фоне возросших препятствий для выхода на рынок США, будут продвигать свою продукцию в Европе активнее, чем раньше. Это может привести к ценовым войнам на автомобильном рынке Германии, пояснил Хехт.
Реакция сталеваров
Профсоюз сталеваров United Steelworkers, объединяющий рабочих в США, Канаде и Карибском бассейне, призвал Белый дом пересмотреть решение по пошлинам в отношении канадской продукции, особо выделив недопустимость «нападать на ключевых союзников». «Пошлины не просто вредят Канаде. Они угрожают стабильности отраслей по обе стороны границы», — указали в объединении. В профсоюзе не упоминали Мексику, а Китай назвали недобросовестным торговым игроком.
Реакция Канады
Премьер-министр самой населенной провинции Канады — Онтарио — Даг Форд выразил разочарование решением Трампа «отойти от торговых отношений, которые в течение десятилетий улучшали жизнь миллионов рабочих по обе стороны границы». «У Канады теперь нет выбора, кроме как нанести ответный удар и ударить жестко», — подчеркнул политик.
Канада покупает у США больше, чем любая другая страна — «больше, чем Великобритания, Франция, Германия, Италия и Вьетнам вместе взятые», отметила премьер-министр провинции Альберта Даниэль Смит. Она также выразила разочарование позицией Вашингтона, однако указала на открывшуюся перед Оттавой невероятную возможность расширить политические и торговые отношения с другими государствами. «Мы больше не можем позволить себе так сильно зависеть от одного основного клиента. Мы должны прекратить ограничивать наше процветание и наносить себе экономические раны», — пояснила Смит.