Новости ГрузииПолитика

«Это садистское поведение»: почему критики грузинской власти говорят новом уровне репрессий

67-й день протестов в Грузии ознаменовался беспрецедентной мобилизацей силовиков, арестами активистов и оппозиционных политиков и избиениями задержанных. На воскресной акции демонстранты намеревались перекрыть автомобильное движение у торгового центра Tbilisi Mall. Этот опыт грузинские протестующие, вероятно, решили повторить вслед за сербскими активистами, которым в результате 24-часовой блокады ключевой магистрали Белграда удалось добиться отставки премьер-министра.SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, протесты в Грузии

Фото: Netgazeti

Допросы и обыски у активистов

Эскалация событий вокруг запланированной на 2 февраля акции с перекрытием дороги на въезд и выезд в Тбилиси началась еще до назначенной даты. Накануне демонстрации в домах администраторов Facebook-группы Daitove, где протестующие координируют свои действия, прошли обыски. Ранее они опубликовали анонс акции и призвали как можно больше людей принять в ней участие.

Полиция пришла с обыском в квартиру Кристине Ботковели, известной как Нэнси Воланд, одной из основательниц Daitove. Позже активистка рассказала, что правоохранители забрали оборудование, старую фотокамеру и даже пледы. Обыск Воланд связала с анонсом акции.

«Они забрали мое личное оборудование, телефон, iPad и компьютер. Ранее я упоминала фотоаппарат «Зенит» 1960-х годов и камеру, которую мне подарил дедушка. Они забрали 7 пледов с напечатанным на них флагом Евросоюза».

Одновременно сотрудники МВД пришли в дом ко второму основателю Daitove Илие Глонти. Позже стало известно, что его забрали в отделение полиции. Глонти также рассказал, что в материалы дела внесли его статус в соцсетях о запланированном митинге 2 февраля, а именно тот факт, что активист поделился информацией об акции, которую опубликовало онлайн-издание Publika.

«Действия прокуратуры не могут иметь какую-либо правовую основу. Мы живем в стране, где кто-то может прийти в дом из-за того, что ты поделился постом, обыскать, забрать тебя и допросить – это уму не постижимо!».

Полиция провела обыск и в доме активиста Исако Девидзе, задержав его самого. При этом, как утверждается, правоохранители дважды применили к активисту физическое насилие и словесно оскорбили его. Кроме того, Мать Девидзе рассказала журналистам, что полиция забрала из их квартиры деньги, которые были отложены на ее операцию – около 2 000 лари (порядка 700 долларов).

С риском для жизни: голодный протест в Грузии

Еще один ограничивающий закон

Обыскам в домах активистов предшествовали изменения в законодательстве, оперативно внесенные правительством «Грузинской мечты» непосредственно перед акцией у торгового центра Tbilisi Mall. За сутки до митинга премьер-министр Ираклий Кобахидзе подписал указ, согласно которому дороги международного значения добавлены в список стратегических объектов, блокирование которых может привести к уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет, а если то же действие совершено группой лиц или повторно, санкции ужесточаются – до четырех лет лишения свободы.

Многие юристы отмечают: подобными изменениями, вслед за законом о запрете масок и фейерверков на акциях, правящая партия пытается ограничить новые формы протеста.

Кроме того, адвокат Бека Басилая заметил, что согласно законодательству, постановление, принятое Кобахидзе, должно вступить в силу только через 15 дней после его принятия.

«Но в условиях пророссийского олигархического режима правовые нормы часто не работают».

«С особой жестокостью»

В день самой воскресной акции на окраине Тбилиси было мобилизовано беспрецедентное количество силовиков. Сотрудники правоохранительных органов начали готовиться к попытке блокировать автомобильное движение со стороны протестующих еще за несколько часов. На месте рядом с торговым центром были установлены новые камеры видеонаблюдения. А МВД выпустило несколько предупреждений, пригрозив участникам уголовным преследованием.

Когда протестующие, тем не менее, пытались занять проезжую часть, полиция начинала их оттеснять. В результате между силовиками и демонстрантами происходили стычки.

Участники акции отмечали особую жесткость во время задержаний и нецензурную брань со стороны силовиков. При этом сотрудники департамента особых поручений МВД были стянуты даже на частной территории Свободного университета, откуда начиналось одно из шествий демонстрантов.

Примечательно, однако, что непосредственно у ТЦ Tbilisi Mall не было замечено спецтехники, которая ранее неоднократно применялась при разгоне мирных акций протеста.

Всего, по данным министерства внутренних дел Грузии, на акции 2 февраля был задержан 31 человек. Все – в административном порядке. Среди задержанных оказались и оппозиционные политики – один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Мелия и член «Единства – Национального движения», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Оба подверглись физическому насилию.

В целом акция в воскресенье вновь сделала актуальной тему избиений и оскорблений со стороны силовиков. В СМИ попали кадры насилия при задержаниях, пять пострадавших были доставлены в клинику. У четырех из них – сотрясение мозга.

«Два человека утверждают, что в момент задержания к ним применили физическое насилие, затем бросили на тротуар, после чего, когда их посадили в машину, несколько представителей спецназа подвергли их физическому насилию, а также словесным оскорблениям. Например, спрашивали, сколько им лет, и ударяли столько раз, сколько им было <лет>. Это отвратительное, садистское, негрузинское поведение. Когда людей в наручниках ударяют в машине – это пытка, и всех их следует судить по статьям о пытках», — заявил адвокат Лаша Ткешеладзе.

О том, что преобладающим стилем работы полиции становится насилие и беззаконие, говорит и директор Центра социальной справедливости Тамта Микеладзе. По ее словам, в силовых структурах сформировались авторитарные и, предположительно, привилегированные кластеры:

«В полиции увеличивается количество непрофессиональных сотрудников, использующих насилие и оскорбления. Многие из них открыто лояльны главе департамента особых поручений МВД Звиаду Харазишвили. Государственный репрессивный аппарат теряет нейтралитет и политизируется. Полиция беседует с гражданами на политические темы, наказывая и ругая их за иное мнение».

В особой жестокости на воскресной акции протеста был замечен собственно Звиад Харазишвили, больше известный по кличке Хареба. Телеканал TV Pirveli распространил кадры, на которых фигурант западных санкций ударяет ногой протестующего. До этого видно, как подчиненные главы департамента подводят к нему задержанного, вероятно, чтобы он лично применил к нему насилие.

О том, что Хареба непосредственно участвовал в насилии и пытках против задержанных, было известно и ранее. Об этом рассказывали сами протестующие. Но примечательно, что впервые такой факт попал в кадр.

Кроме того, Харазишвили нецензурно выражался в адрес протестующих. На одном из видео с акции слышно, как, предположительно, глава департамента особых поручений МВД через полицейский громкоговоритель материт демонстрантов:

*** вашу мать, ублюдки!
*** вашу мать, пи***асы!
*** вашу мать, ш***хи!

Ассоциация молодых юристов Грузии уже обратилась к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении Харазишвили и приостановить его полномочия.

В ответ «Грузинская мечта» решила только еще сильнее закрутить гайки. Вслед за рядом ограничительных законов, в том числе запретом масок и фейерверков на акциях, 3 февраля лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что планируется введение административной ответственности за оскорбление политического должностного лица или госслужащего.

Многие активисты, между тем, говорят, что старые формы протеста больше не работают и не доставляют дискомфорта властям. Именно поэтому, несмотря на ежедневные акции, протестная волна, кажется, может сойти на. Активный участник акций, журналист и ресторатор Зураб Читая в эфире SOVA рассказал, что, по его мнению, нужно переходить от декларативного акционизма к акционизму, который будет создавать дискомфорт для властей, судов, администраций, мэрий:

«Мы без конца ставим ультиматумы, не предпринимая ничего. Люди, которые идут на акцию протеста у суда… такое количество людей может не просто поставить ультиматум, а освободить этих людей».

Нюрнберг для «Нацдвижения»: в Грузии создадут комиссию по расследованию «преступлений» оппозиции

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.