В тюрьму за пощечину: грузинские журналисты объявили арестованную коллегу «узницей совести»
Автор фото, Netgazeti
- Автор, Нина Ахметели
- Место работы, Би-би-си, Тбилиси
Арестованная за пощечину начальнику полиции Батуми грузинская журналистка Мзия Амаглобели продолжает голодовку без малого месяц. Ее коллеги и правозащитники считают, что это дело — начало нового витка давления на независимые СМИ, повторяющего опыт авторитарных стран. В правящей «Грузинской мечте» говорят о «тяжелом преступлении» и называют голодовку Амаглобели «шантажом».
49-летнюю Мзию Амаглобели, директора и основательницу онлайн-изданий Batumelebi и Netgazeti, задержали 12 января. Спустя два дня суд постановил отправить ее в предварительное заключение: по статье о «нападении на полицейского» журналистке грозит от четырех до семи лет лишения свободы.
Журналисты и правозащитники, которые почти ежедневно собираются на акции в поддержку Амаглобели, считают, что грузинские власти, помимо принятия репрессивных законов, начали копировать опробованные в соседних странах методы борьбы с независимыми СМИ — уголовные преследования по обвинениям, формально никак не связанным с журналистской деятельностью.
Амаглобели объявила голодовку вскоре после задержания. По словам адвокатов, она отказывается принимать пищу и пьет только воду.
На 24-й день голодовки она была переведена в клинику на обследование, где остается по сей день (на пятницу 7 февраля идет 27-й день голодовки). Адвокаты говорят, что журналистка ослаблена, но прекращать голодовку не собирается.
«Я не намерена принимать повестку дня режима. Я голодаю. Свобода ценнее жизни», — написала Амаглобели в отправленном из заключения письме коллегам.
«Неприкосновенная полиция»
![В тюрьму за пощечину: грузинские журналисты объявили арестованную коллегу «узницей совести» 2 Акция протеста у здания общественного телевидения в Тбилиси. 29 января 2025 год](https://i2.wp.com/sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/02/097f49b0-e49d-11ef-ad78-495d7242957d.jpg.webp)
Автор фото, Jerome Gilles/NurPhoto
Амаглобели была задержана в Батуми в ночь с 11 на 12 января. Сначала ее задержали в административном порядке после того, как во время акции протеста она наклеила стикер с призывом к забастовке. Журналистку вскоре освободили, но через час задержали снова уже по уголовной статье.
Батумский городской суд 14 января отправил ее в предварительное заключение, а Кутаисский апелляционный суд не стал рассматривать жалобу адвокатов, оставив ее за решеткой.
«Нападение на полицейского — это тяжелое преступление. Причина была месть в отношении начальника городской полиции, так как его заместитель задержал ее в административном порядке часом ранее. Соответственно она нанесла физическое оскорбление, напала на него», — объяснял журналистам после заседания суда прокурор Владимир Турманидзе.
Адвокаты называют надуманным и незаконным как административное задержание, так и уголовное преследование Амаглобели.
На кадрах с места задержания видно, что Амаглобели о чем-то спорит с Дгебуадзе, после чего одергивает его за край куртки и дает пощечину. Ее тут же уводят в отделение полицейские. На кадрах слышны угрозы посадить по уголовной статье и мат.
Инциденту, по словам коллег Амаглобели, предшествовали провокации со стороны полиции и неожиданные задержания собравшихся у полицейского управления людей, что привело к стычкам и давке.
После задержания, по словам адвокатов, Дгебуадзе наносил оскорбления и плюнул в лицо Амаглобели, о чем она дала показания специальной следственной службе.
В специальной следственной службе говорят, что начали расследование по статье о превышении служебных полномочий в связи с задержанными 12 января в Батуми.
В рамках этого дела были допрошены 10 полицейских в том числе и Дгебуадзе.
Все они отрицают описанные Амаглобели обстоятельства, заявляют в ведомстве.
В тюрьму за журналистику
![В тюрьму за пощечину: грузинские журналисты объявили арестованную коллегу «узницей совести» 3 Гела Мтивлишвили](https://i3.wp.com/sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/02/e9c6f6e0-e497-11ef-829f-cb55ffe46467.jpg.webp)
«Пять-шесть лет назад вы бы не увидели меня или моих коллег вот так с рупором на улице, — говорит Би-би-си редактор грузинского онлайн-издания „Мтисамбеби» Гела Мтивлишвили. — У нас есть первая женщина-журналист — политический заключенный. Свободе выражения и СМИ угрожает экзистенциальная угроза, вы же видите, какие законы они принимают. Если мы продолжим только писать статьи в офисах, здесь исчезнут свободные СМИ, как в России, Беларуси и Азербайджане»
Мтивлишвили стоит у парламента на очередной акции с требованием освобождения своей коллеги. Такие акции журналисты проводят практически ежедневно. Они уверены, что Амаглобели, как основательницу одних из самых авторитетных и непредвзятых изданий в Грузии, власти наказывают за профессиональную деятельность.
«Если бы Мзия Амаглобели не была основателем и менеджером Batumelebiи Netgazeti, она бы не была сегодня в тюрьме», — говорит редактор «Студии Монитор» Майя Мецхваришвили.
На плакатах демонстрантов фотографии Амаглобели из зала суда, куда она пришла с книгой известной журналистки и лауреата нобелевской премии Марии Ресса «Как противостоять диктатору» и фраза из отправленного из заключения письма: «Боритесь пока не поздно!»
Такие же плакаты с призывами к освобождению Амаглобели теперь пестрят в социальных сетях и на акциях проевропейских сторонников, которые продолжаются в Грузии уже более двух месяцев.
«Узница совести»
![В тюрьму за пощечину: грузинские журналисты объявили арестованную коллегу «узницей совести» 4 Мамука Мдинарадзе](https://i2.wp.com/sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/02/5a859960-e4a0-11ef-ad78-495d7242957d.jpg.webp)
Автор фото, Davit Kachkachishvili/Anadolu
Более 300 сотрудников СМИ выступили с совместным заявлением, объявив Амаглобели — первой журналисткой, ставшей узницей совести в Грузии.
Подписавшие заявление отмечают, что в последние годы возможности для работы журналистов в Грузии резко ухудшилась: «закон о прозрачности иностранного влияния» (закон об иноагентах), который на протестах еще называют «российским законом», угрожает независимым СМИ закрытием. Кроме того, участились случаи оскорблений и насилия в отношении журналистов.
Во время проевропейских протестов от действий полиции и спецназа пострадали десятки журналистов, но за это никто не был привлечен к ответственности. Самих же журналистов задерживали по административным статьям.
Арест Мзии Амаглобели по уголовному обвинению указывает на новые для Грузии, но опробованные в России, Беларуси и Азербайджане методы преследования СМИ — заключение журналистов за решетку по сфабрикованным обвинениям, считают грузинские журналисты.
К немедленному освобождению и пересмотру дела призывает Европейский Союз и посольства входящих в «Коалицию за свободу СМИ» (MFC) 14 европейских стран.
«Это еще один тревожный пример запугивания журналистов в Грузии, ограничения свободы СМИ и свободы выражения», — говорится в заявлении.
Но несмотря на резонанс внутри и за пределами страны, свидетельств того, что власти идут на уступки, пока нет. В правящей партии делают акцент на «неприкосновенности полицейских» и называют действия Амаглобели «серьезным уголовным преступлением».
«Она должна начать есть и все закончится», — так прокомментировал журналистам исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе объявленную Амаглобели голодовку, добавив, что ни одно государство не поддается на «шантаж». На вопрос, чем всё может закончится, он заявил, что «голодовка вообще завершается смертью».
Так плохо не было никогда
![В тюрьму за пощечину: грузинские журналисты объявили арестованную коллегу «узницей совести» 5 Девушка с плакатом:](https://i1.wp.com/sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/02/47d10da0-e4ae-11ef-a819-277e390a7a08.jpg.webp)
По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, за совершенное Амаглобели «насилие» должны чувствовать ответственность доноры, которые финансировали издания Амаглобели.
«Netgazeti» и «Batumelebi», как и большинство некоммерческих организаций и независимых СМИ, отказываются регистрироваться в реестре «проводников иностранного влияния» после принятия в Грузии так называемого «закона об иноагентах».
Закон обязывает все некоммерческие организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в реестре «проводников интересов иностранной силы».
«Наши издания никогда не скрывали, что значительная часть нашего финансирования это гранты, которые мы получали от доноров. Мзия прилагала огромные усилия, придумывала тысячи инноваций для того, чтобы у нас увеличились доходы от рекламы, но в этой стране невозможно сохранить СМИ только доходами от рекламы», — говорит главный редактор «Netgazeti» Нестан Цецхладзе.
По словам Цецхладзе, закон стал серьезным вызовом для Амаглобели, которая чувствовала личную ответственность за сотрудников.
«Мы всегда были под физическим, психологическим и финансовым давлением, но такого брутального насилия в отношении СМИ, такой топорной и прямой попытки властей закрыть СМИ, как сейчас, никогда не было», — говорит главред Цецхладзе.
В то время как журналисты продолжают бороться за освобождение Амаглобели, в правящей партии «Грузинская мечта» анонсируют новые законы, которые среди прочего установят «стандарты объективности и журналистской этики» и ограничат финансирование из иностранных источников.
Ближайшее заседание по делу Амаглобели запланировано на 4 марта. Адвокаты журналистки говорят, что она намерена продолжать голодовку.