Год без Алексея Навального: как дела у ФБК

Со смерти основателя ФБК и лидера российской оппозиции Алексея Навального в колонии «Полярный волк» на Ямале прошел год. DW рассказывает, как фонд живет без своего лидера.Лидер российской оппозиции и основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексей Навальный скончался 16 февраля 2024 года в исправительной колонии «Полярный волк» (ИК-3) в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Перед этим политик был отправлен в штрафной изолятор (ШИЗО) в 27-й раз.
Ни одного независимого расследования причин смерти Алексея Навального до сих пор опубликовано не было. По данным Следственного комитета России (СКР), которые придала огласке в августе 2024-го вдова политика Юлия Навальная, он умер в результате «комбинированного заболевания». Более ста российских врачей потребовали от СКР возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, которые, по их мнению, могут быть виновны в смерти Навального.
ФБК без Алексея Навального: год скандалов
Смерть Алексея Навального не остановила деятельность его соратников из ФБК, которую они продолжали вести на разных ресурсах в течение последнего года. Помимо многочисленных расследований о приближенных Владимира Путина, последний год для команды Навального был полон скандалов.
Так, в апреле 2024-го на канале оппозиционера вышел сериал «Предатели», состоящий из трех эпизодов. В нем говорится о правлении в России Бориса Ельцина и о факторах, приведших к установлению в стране путинского режима. Внутри российской оппозиции сериал вызвал массу споров: его раскритиковали, в частности, оппозиционеры Максим Кац и Михаил Ходорковский. Последнему в «Предателях» уделили много внимания.
В начале сентября того же года на сайте российского государственного телеканала RT (ранее — Russia Today) появилось расследование о причастности предпринимателя и общественного деятеля Леонида Невзлина к нападению на бывшего директора Anti-Corruption Foundation (ACF, международный ФБК) Леонида Волкова. Через несколько дней более развернутый материал с аналогичным содержанием появился на YouTube-канале Алексея Навального.
Председатель ACF Мария Певчих, в том числе, упомянула в видеоролике Михаила Ходорковского, который, по ее мнению, «как минимум покрывает» Невзлина. Она призвала «всех, кто в любом качестве сотрудничает со структурами Михаила Ходорковского, перестать это делать до выяснения обстоятельств и степени его личной вовлеченности и осведомленности о преступлениях человека, которого он называет больше, чем родственником».
«Желающие доказательно обвинить меня могут сделать это прямо и в таком виде, чтобы пойти со мной в суд. А не хитровывернуто гадить на репутацию», — ответил на обвинения в свой адрес Ходорковский. Он добавил, что ему неизвестна никакая информация о нападениях «за исключением того, что публиковалось в открытых источниках».
Всего несколько недель спустя, 1 октября, политик и блогер Максим Кац на своем YouTube-канале опубликовал расследование о деятельности банкиров Александра Железняка и Сергея Леонтьева, которые, по его словам, через сеть офшоров и подставных компаний вывели из Пробизнесбанка сотни миллионов евро денег вкладчиков, а после отзыва у банка лицензии в 2015 году сбежали за границу. После этого, по версии Каца, банкиры начали заниматься «отмыванием репутации», в том числе с помощью ФБК.
В конце того же месяца ФБК выпустил ответ на расследование Максима Каца, в котором отверг его обвинения в свой адрес.
«ФБК сосредоточился на конфликтах внутри оппозиции»
Серию споров вызвали также дела, которые в России возбуждали против предполагаемых сторонников ФБК. Например, 21 октября 2024 года в Telegram-канале «Команда Навального» появился пост с фотографиями антипутинских граффити и подписью: «Протест на улицах Казани от волонтёров штабов. Вы — лучшие». На следующий день сотрудники местного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э») задержали 15-летнего подростка по делу о граффити в поддержку Алексея Навального. По данным издания «7х7», молодого человека обвиняли в вандализме по мотивам политической ненависти.
Уже в начале февраля 2025-го «Медиазона» выяснила, что в России под угрозой преследования оказались все, кто жертвовал деньги ФБК после объявления его «экстремистской» организацией в стране в 2021 году. Причиной тому — уязвимость в системе пожертвований фонду, которая помогла силовикам деанонимизировать их отправителей. К февралю 2024 года «Медиазоне» было известно о 15 таких делах, а в 2025-м, пишут журналисты, «их стало еще больше».
«Все скандалы вокруг ФБК были организованы критиками Навального, которые и при жизни старались ему как можно больше нагадить. Пользуясь тем, что его убил Путин, враги Навального, его недоброжелатели, целый год кидаются на его соратников, на его организацию, на его вдову», — говорит в беседе с DW политолог и автор книги «Облачная демократия» в соавторстве с Леонидом Волковым Федор Крашенинников.
Политолог Александр Кынев, напротив, считает, что ФБК сам сосредоточился на участии в конфликтах внутри оппозиции, чем сузил свою аудиторию внутри России. «Они стали только интересоваться самими собой и своими отношениями со всеми остальными. Коммунальная свора — только для фанатов. Их аудитория сузилась со всех россиян до фанатов, а аудитория фанатов будет неизбежно иссякать», — говорит он DW.
«Последний раз к нам с вами Алексей обратился публично 1 февраля прошлого года. Это было обращение (с предложением. — Ред.) поддержать акцию «Полдень против Путина», — вспоминает в разговоре с DW один из создателей этой акции, участник Антивоенного комитета России и соучредитель движения «Европейский Петербург» Максим Резник. По его словам, призыв Навального участвовать в «Полдне против Путина» в день выборов президента России был направлен на объединение антипутински настроенных россиян. «Вместо этого мы увидели Марию Певчих, которая вышла с топором из-за сарая с фильмом «Предатели». И началась война Черчилля против Сталина еще при живом Гитлере», — говорит политик.
Изменилось ли влияние ФБК внутри России за год
По данным признанного «иностранным агентом» «Левада-Центра», деятельность Владимира Путина в январе 2025 года не одобрял рекордно низкий процент россиян — 11%. Впрочем, с февраля 2024-го эта цифра не изменилась. В опросе «Левады» от декабря 2024-го об отношении к оппозиции среди россиян 6% опрошенных заявили, что одобряют деятельность Юлии Навальной, ставшей одной из лидеров ФБК после смерти своего супруга. Одновременно с этим 53% сказали, что не одобряют ее деятельность.
Выше Навальной в рейтинге одобрения тогда оказались Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Борис Надеждин, Григорий Явлинский, Павел Грудинин и несколько других политиков, которых социологи причислили к оппозиционерам.
«Я думаю, что нет никакой социологии, а есть вопрос: с кем сравнивать? Я думаю, что из всех эмигрантских структур, если у кого-то в России есть какие-то сторонники, то у них», — оценивает политический капитал ФБК внутри России сегодня Федор Крашенинников.
При этом он отмечает, что за год «депрессия и фрустрация» усилились как у жителей страны, так и у эмигрантов. «Убийство Алексея Навального очень многих ввело в тяжелую депрессию. Многие люди махнули рукой и сказали, что все теперь кончено, надежды нет. И таких людей в России стало больше, безусловно», — добавляет он.
По мнению Александра Кынева, ФБК сегодня «необратимо деградировал и утратил практически весь авторитет, который у него существовал и внутри России, и во многом за ее пределами». Он делится мнением, что двумя основными ударами по фонду стали задержание Алексея Навального после его возвращения в Россию и начало войны в Украине. «Начало вооруженного конфликта означало резкую смену политической повестки и иерархии проблем. Грубо говоря, в условиях, когда идут вооруженные действия, страна под санкциями, чрезвычайная ситуация, тема коррупционных расследований каких-то больших и маленьких начальников превращается в дело абсолютно второстепенное», — говорит политолог.
Кроме того, считает Кынев, ФБК не предпринял никаких действий, чтобы «превратиться в голос той части общества, которая покинула Россию». Как итог, говорит он, сегодня «никто не может объяснить», зачем фонд продолжает существовать.
Что будет с ФБК и российской оппозицией без Навального
На сегодняшний день, считает Александр Кынев, у «Фонда борьбы с коррупцией» нет инструментов, чтобы привлечь на свою сторону новых сторонников: «Я думаю, у ФБК абсолютный кризис идей. Невозможно объяснить, зачем сегодня существует ФБК. Просто по большому счету, он утратил понятный обществу смысл своего существования, его просто нет. Смысл ФБК сегодня — в существовании ФБК».
По мнению эксперта, причиной тому — изначально лидерская структура фонда, построенная вокруг личности Алексея Навального, наследника которому на сегодняшний день найти так и не удалось.
Политик Дмитрий Гудков в беседе с DW поделился мнением, что смерть Навального «ослабила как минимум структуру Алексея: ФБК и все, что было вокруг». «Потому что стало слишком много конфликтов. К сожалению, не получилось оппозиции объединиться и хоть о чем-то договориться», — поясняет он.
«Все, что с Алексеем произошло, ужасно. Но нынешнее состояние российской оппозиции Алексей и все мы не заслужили», — говорит политик. Перемены в России, считает он, возможны лишь изнутри страны, в то время как большинство противников Владимира Путина находятся за ее пределами. Кроме того, он признается, что «не понимает», как политическое действие в России могло бы привести к переменам. «Все зацементировано, и любой выход на улицу теперь карается прямо большим сроком. Мне кажется, в этих условиях надо ждать момента и беречь людей», — делится Дмитрий Гудков.
Рассуждая о текущих процессах, происходящих внутри российской оппозиции, Максим Резник в очередной раз призывает к ее солидаризации: «Давайте придем к выводу, что мы все не являемся моральным камертоном, и нам всем до того же Навального, как до Луны. Давайте успокоимся уже на эту тему, не будем пытаться занять место, которое невозможно занять. Давайте попытаемся осмыслить его наследие, которое, с моей точки зрения, заключается в том, что он призывал нас к совместной борьбе».