Протоиерей Мамаладзе назвал три причины возбуждения «дела о цианиде»

Протоиерей Георгий Мамаладзе спустя год после своего освобождения назвал три причины того, почему было возбуждено т.н. «дело о цианиде».
По его словам, заказчики этого дела таким образом сохранили финансовые, внутриполитические и внешнеполитические рычаги в Патриархии Грузии.
Он отметил, что «дело о цианиде» было связано с тем, что под угрозой оказались основные рычаги, с помощью которых духовные или светские лица, находящиеся в лоне церкви, продвигаются по службе — в том числе на государственные должности.
«Создавалась угроза тем рычагам, которыми правительственные политические партии не смогли бы манипулировать. Терялся рычаг, с помощью которого враг Грузии и находящаяся на его территории Православная Церковь могли бы манипулировать церковью Грузии», — заявил Мамаладзе.
Также он рассказал, что не видел ни одного духовного лица с момента своего освобождения.
«Если не считать своего священника. Я хотел посетить Батумский кафедральный собор в день чистого четверга в 2024 году, в чем митрополит отказал мне», — сказал Мамаладзе.
Фигурант «дела о цианиде» также сообщил, что предпринял несколько канонических шагов. Он требует, чтобы вступило в силу решение Синода от 2017 года, который постановил, что будет создана комиссия по изучению «дела о цианиде», в рамках которой будут даны ответы на все вопросы.
«На все вопросы, включая канонические нарушения в отношении меня. И в первую очередь, должны быть прояснены те причины и обстоятельства, которые привели к заказу дела о цианиде и к его исполнению. И эта комиссия должна быть открыта, поскольку то, что сотворил закрытый процесс, — налицо», — заявил Георгий Мамаладзе.
Фигурант «дела о цианиде» Мамаладзе: я не покидал тюрьмы на основании сделки
Напомним, Георгий Мамаладзе был освобожден из-под заключения 14 февраля 2024 года. Соответствующее решение приняла Комиссия по УДО (условно-досрочное освобождение — ред.).
Протоиерей Георгий Мамаладзе был задержан в Тбилисском международном аэропорту 10 февраля 2017 года по так называемому «делу о цианиде».
Суд признал его виновным в подготовке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили и приговорил к 9 годам тюремного заключения. Протоиерей отрицает совершение преступления.
Свобода с привкусом цианида: протоиерей Мамаладзе, покидая тюрьму, пообещал доказать правду