Новости ГрузииПолитика

Как Берлин вспоминал Алексея Навального в годовщину его смерти

Как Берлин вспоминал Алексея Навального в годовщину его смерти

Мероприятия в годовщину гибели Алексея Навального прошли во многих городах Германии. В Берлине после акции у посольства РФ и панихиды состоялся многолюдный вечер памяти с Юлией Навальной.В день первой годовщины гибели российского оппозиционера Алексея Навального в колонии «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе во многих городах мира, в том числе в Германии, прошли акции его памяти. В столице ФРГ политика вспоминали сразу в нескольких местах.

Митинг у российского посольства начался в морозном Берлине в 16.00 и собрал совсем небольшое количество участников. Сторонники Навального опасливо пробирались по покрытому сплошным льдом бульвару Унтер-ден-Линден, оставляли цветы и, постояв немного, быстро покидали место встречи. Небольшая группа, сформировавшаяся возле символического мемориала со свечами, цветами и лозунгами, за время митинга насчитывала от 30 до 50 людей.

На скамейке рядом с местом сбора сторонников политика, погибшего ровно год назад, сидел очень замерзший человек. Несколько часов подряд он громко читал вслух книгу Навального «Патриот», не отвлекаясь ни на что. Организаторы рассказали, что это личная инициатива мужчины, и они с ним не знакомы. Чтеца перебили лишь однажды — одна из женщин обратилась к нему по-украински и посоветовала вместо чтения «убираться в Москву и там бороться с Путиным».

Активист команды Навального в Германии Антон Трофимов рассказал об идее митинга. «Навальный был для меня лучиком надежды на достойное будущее нашей страны, построенной по европейским образцам. В противовес той диктатуре, которую создал Путин. Сегодня на эту акцию могут прийти люди, которым важно обратиться к Навальному, побыть наедине с ним в своих мыслях. Для них мы организовали эту акцию», — пояснил он.

В это же время в Вознесенском храме в районе Целендорф отслужили панихиду по погибшему политику. На ней присутствовала вдова Алексея Навального Юлия и его сторонники.

Встреча с Юлией Навальной

Главным и самым многочисленным мероприятием памятного дня стала встреча с Юлией Навальной, состоявшаяся в мемориальной церкви кайзера Вильгельма на западе Берлина. В ожидании встречи у входа выстроилась очередь из более чем трех сотен человек. Попасть на мероприятие можно было по билетам ценой 6,51 евро. Съемку и запись мероприятия запретили.

В зале постепенно разместились около 500 человек, в их числе политики Илья Яшин, Леонид Волков, журналист-расследователь Христо Грозев, брат Алексея Навального Олег, близкие люди погибшего оппозиционера и его соратники. При появлении Юлии Навальной собравшиеся встали. Беседа с ней прошла в форме открытого интервью, вопросы задавала журналистка Юлия Таратута.

Начало вечера оказалось для присутствующих очень эмоциональным. На экране появилась видеохроника с похорон Алексея Навального — огромные толпы людей, которых вывело на улицы чувство несправедливости и потери.

Юлия Навальная обратилась к публике: «Я вижу, что люди на первом ряду сидят, плачут и сейчас, год спустя. Спасибо им за то, что они разделяют со мной эту боль утраты». Собравшимся рассказали о памятнике, который будет установлен на могиле Навального. На конкурс по созданию монумента было подано почти 300 заявок. «Очень разные участники: кто почти не умеет рисовать и серьезные скульпторы. В основном россияне, но были, например, малайзийские студенты». Победителя выбрали онлайн-голосованием, в котором приняли участие более 35 тысяч человек, а итоги подвели в годовщину гибели политика.

Претензии к Познеру и «вождизм» Навального

Беседа, в которой Юлия Навальная вспоминала жизнь с мужем и отвечала на вопросы ведущей, прерывалась видео-подборками. На них совсем молодой, начинающий политик выступал на митингах, дурачился с командой, отдыхал с семьей и был полон планов на будущее.

Ближе к концу вечера Навальная вспомнила обстоятельства отравления мужа, его роковое возвращение на родину. Она рассказала, как злилась из-за того, что Алексею постоянно задавали вопрос: «Почему вас до сих пор не убили?». «Почему не убили? Потому что момент не пришел. Надеюсь тем, кто задавал такой вопрос, сегодня неловко. Задавать такой вопрос было неправильно и подвергало нас еще большей опасности», — объяснила вдова оппозиционера.

Навальная рассказала, что у нее остались вопросы к Владимиру Познеру после его реакции на отравление политика (в своем интервью журналист поставил под сомнение участие в отравлении президента РФ Владимира Путина. — Ред.). Кроме того, Навальная ответила на упреки в «вождизме» своего супруга. «Не вижу в этом ничего плохого. В нашем постсоветском понимании «вождь» — это плохое слово. Но в позитивном ключе — это про то, что он вел за собой людей, он лидер. Лидер нужен людям».

На вопрос ведущей, гордился бы Навальный своей женой сейчас, она ответила, что тот скорее бы переживал за нее. «Он бы ругался: я же тебе сказал, живи спокойно, а ты тут сидишь и говоришь обо мне!». Вдова объяснила, что ее муж готов был рисковать за свое дело жизнью, но всегда берег свою семью и не желал жене такой судьбы.

Юлия Навальная рассказала, что стала председателем правозащитной организации Human Rights Foundation. «Я согласилась, потому что они напомнили мне Фонд борьбы с коррупцией, потому что они молодые и ищут разные способы борьбы за права людей во всем мире». Она добавила, что учредила премию имени Алексея Навального, которую будут вручать ежегодно 4 июня низовым инициативам и молодым политикам.

О чем мечтает Юлия Навальная

«Мою политическую задачу и миссию я вижу так: я очень хочу чтобы режим Владимира Путина закончился как можно быстрее. Я мечтаю вернуться», — подытожила Юлия Навальная. Когда пришло время вопросов из зала, вдову политика благодарили, делились с ней своими чувствами, обнимались и задавали наболевшие вопросы.

Длинноволосый молодой человек, взяв микрофон, поднял над головой какой-то документ: «Я политический беженец, а эта бумажка — единственный документ, который у меня есть все эти два года». Он обвинил оппозицию в том, что она «погрязла в снобизме», и спросил, кто будет отстаивать права таких людей, как он. «Пока все сидят на грантах, мы сидим с этими дырявыми документами», — посетовал молодой человек.

«Я понимаю, что у многих людей проблемы с документами», — ответила ему Юлия Навальная и заверила, что вместе с единомышленниками работает над помощью согражданам.

Надежда на будущее России умерла — и возродилась

После мероприятия Юлия Навального подписывала всем желающим книгу «Патриот». Собравшиеся не расходились, обсуждая услышанное и делясь эмоциями. «День смерти Алексея Навального стал вторым после начала войны переломным днем в моей жизни, — рассказала DW одна из зрительниц, пожелав остаться анонимной. — И поэтому я пришла сегодня сюда, чтобы оказаться среди людей, которые, как и я, сопереживают эту огромную боль. Но мне очень не понравилось, что брали деньги за билеты, и мои многие друзья были возмущены этим и не пошли на это мероприятие именно по этой причине».

Другая собеседница DW, Анжелика, со слезами на глазах вспоминала день смерти оппозиционера. «Я очень ярко помню тот день год назад, когда мне пришло оповещение на телефон, что не стало Навального. Я тогда почувствовала, что не могу дышать. И это состояние продолжалось часа три. Юля сегодня сказала, что злится на людей, которые говорят, что потеряли надежду. А я могу сказать, что очень сильно ее потеряла. Смерть Навального на данный момент стала окончательной потерей надежды на будущее России».

Спутник Анжелики Олег рассказал, что злость в первые дни после смерти политика давала ему сил. «В день смерти Навального я испытал чувства, которые редко испытываю в жизни. Это было как вспышка в голове, как какой-то удар. Последний раз я плакал именно в тот день, обычно мне тяжело проявлять эмоции. Надежда умерла, но тут же возродилась с новой силой. Я испытывал такую злость в этот момент, и мне казалось, что все единомышленники Навального чувствуют то же, и нас это объединяет и дает новую надежду», — объяснил молодой человек. Однако, добавил он, надежда почти угасла после очередных выборов в России, где людям опять не дали проявить свободную волю.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.