Новости ГрузииПолитика

Угроза независимым СМИ в Грузии: Mtavari приостановил вещание

Угроза независимым СМИ в Грузии: Mtavari приостановил вещание

Однажды Бидзина Иванишвили сказал: если выключить «Рустави 2», то можно увидеть, что в Грузии не происходит ничего кроме движения вперед и строительства. Теперь уже пропагандистский, «Рустави 2» тогда был основным источником независимой от власти информации в стране, а фраза, брошенная Иванишвили как бы невзначай, ознаменовала собой начало репрессий против свободы слова в стране.

На сегодняшний день у двух из трех независимых от «Грузинской мечты» телеканалов крупные проблемы. 15 февраля вещание приостановил Mtavari Arkhi — главный критический канал страны. Команда сообщила, что больше не может себе позволить ежедневные эфиры. Несмотря на кризис финансов Mtavari удавалось выплывать за счет рекламы и поддержки доноров. Тем более, он был вторым после проправительственного «Имеди» в рейтингах популярности. Однако доступ к счетам, по словам команды Mtavari, ограничивает один из совладельцев Заза Окуашвили, который, со слов команды телеканала, вступил в сговор с «Грузинской мечтой».

С конца 2024-го в эконом-режиме работает еще одно критическое СМИ — TV Formula. После того, как его владельцы рассказали о финансовых проблемах, были закрыты некоторые передачи и распущен штат. Причину сложностей в Formula объяснили «действующими нормативными актами, целью которых было сокращение источников финансирования критических СМИ».

Для того, чтобы отключить независимый голос, не нужно снимать канал со спутника, перерезать кабель вещания или силой штурмовать офис. Финансовый голод для такого маленького рынка, как Грузия – беспроигрышный вариант. Грузинские независимые СМИ переживают сейчас экзистенциальный кризис. Во-первых, из-за политики, проводимой партией олигарха, во-вторых, из-за глобальных процессов.

Еще в прошлом году, в отчете за 2023-й «Репортеры без границ» писали: недостаточно развитый рекламный рынок печатных и онлайн-СМИ продолжает сокращаться, а финансирование поступает в основном от западных доноров». После того, как Дональд Трамп прикрыл USAID, многие программы в Грузии были приостановлены, уважаемые интернет-издания, например OC Media, лишились значительной части дохода. «Грузинская мечта», в свою очередь, позаботилась о том, чтобы минимизировать шансы спасения для свободных изданий.

Принятый под шум протестов весной 2024-го закон об иноагентах прочит крупные штрафы медиа, получающим финансирование из-за границы, если они не зарегистрируются в реестре «проводников иностранных интересов», иными словами, не признают себя агентами. Партия планирует сделать этот закон еще более репрессивным. Кроме того, указывать на промахи власти теперь в прямом смысле опасно для жизни и здоровья. Только за последние месяцы во время освещения протестов пострадали десятки журналистов и операторов, кого-то избили силовики, кого-то — подосланные титушки. МВД таким делам ход не дает.

Очевидно, что Грузия может остаться без свободной прессы, и, если самый худший сценарий все-таки сбудется, страна не досчитается не просто объективной информации, а важного рычага контроля власти. А потом, как и советовал Иванишвили, останется только хорошее, правда, будет это хорошее не вокруг нас, а исключительно по партийному телеку.

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.