Ошибка или халатность? Какой реформы добиваются медики из Беларуси

В Беларуси нет понятия «медицинская ошибка». Как оно могло бы помочь развитию системы здравоохранения — у DW.Группа белорусских медиков в изгнании готовит проект реформ системы здравоохранения РБ после демократических преобразований в стране. Ожидается, что вскоре документ будет выставлен для публичного обсуждения на платформе «Новая Беларусь» (после ребрендинга это мобильное приложение SVAE и общественно-политическая платформа «Тры Сланы»).
По мнению авторов реформ, один из главных вопросов, которые предстоит решить в будущем, — декриминализации медицинской деятельности. «Осложнения и ошибки — неотъемлемая часть медицинской практики», — считают разработчики документа. Их криминализация способствует «процветанию круговой поруки», замалчиванию информации, фальсификации статистики, а также «делает невозможным устранение причин, приводящих к ошибкам».
«Вопрос сугубо медицинский»
Один из разработчиков проекта реформ, заместитель представителя по социальной политике в Объединенном переходном кабинете (ОПК) оппозиции Станислав Соловей считает, что в РБ необходимо дифференцировать понятия «осложнения», «медицинская ошибка» и «халатность».
Юридическая ответственность должна наступать только в случае доказанной грубой халатности медика. «У нас нет понятий «медицинская ошибка», «осложнения». Да, есть оговорка в законе о вероятном риске, который объясняется пациенту, но, если доходит до прокуратуры, разницы нет, — объясняет собеседник. — Если это ошибка, можно наказать, лишить лицензии, но это не вопрос следственного комитета и прокуратуры. Это вопрос сугубо медицинский».
Даже соблюдение врачом всех мер предосторожности, наличие у него опыта не гарантируют отсутствие осложнений, которые могут быть квалифицированы как «тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение».
«По нашей судебной практике, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, вызванное повреждением грудной клетки или легких. — Ред.), полученный в результате медицинской манипуляции, и пневмоторакс у человека, на которого напали с ножом и ранили, — одно и то же. Это расценивается как тяжкое телесное повреждение», — приводит пример белорусский врач Игорь (имя изменено — Ред.). Он также подключился к работе над проектом реформы здравоохранения.
«За плечом у каждого появился следователь»
Медработники часто не понимают, какие их действия во время исполнения профессиональных обязанностей могут привести к уголовной ответственности.
Также, отмечают собеседники DW, в Беларуси нельзя исключать и «политический заказ». Когда властям нужно раскрутить очередное «дело врачей», они дают четкое указание — наказать, «и от этого нет защиты». По словам Игоря, даже если речь идет о единичных случаях уголовного преследования медиков, каждый из них ведет к замалчиванию проблем, «круговой поруке» и бездействию. Врачи не хотят быть крайними, они боятся сообщать о своих ошибках, потому что «за плечом у каждого появился следователь».
«У нас есть сформированная круговая порука, когда с университета вдалбливают, что «история болезни пишется для прокурора», «своих не сдавайте», — рассказывает Станислав Соловей. Он считает, что все это создает благоприятные условия для массовых фальсификаций в системе здравоохранения. К примеру, в РБ фиксируется меньше процента ошибок и осложнений — «только там, где их невозможно скрыть».
От наказания — к возмещению ущерба
Такое положение вещей не устраивает никого, кроме чиновников, которые получаю красивые цифры. «Врачи не доверяют пациентам, так как боятся жалоб, пациенты не доверяют врачам, потому что те скрывают, врут. Медики не учатся на ошибках, прячут их, статистики нет», — говорит Станислав.
По мнению Игоря, фальсификации идут сверху, когда власти директивно требуют от медиков каких-то показателей, и те, в свою очередь, отчитываются, что «их достигли». «Если мы отказываемся от директивной статистики, мы перестаем требовать вранья. Это самое простое, что можно сделать», — считает врач.
Еще один аспект, на который обращают внимание собеседники DW, это необходимость перехода «от культуры наказания к культуре возмещения ущерба». Если сегодня здоровью пациента в РБ наносится вред в результате халатности, врачебной ошибки или по какой-то другой причине, он, вероятнее всего, не получит за это компенсацию.
«Максимум врача депремируют, посадят в тюрьму, а пациент остается ни с чем, один на один со своей проблемой», — отмечает Соловей.
Если допущена ошибка, это надо не скрывать, а попытаться максимально это компенсировать, считают авторы проекта реформ здравоохранения РБ. Это, по их мнению, будет способствовать восстановлению честной статистики об осложнениях и повышению качества оказания медпомощи.