АдГ выигрывает выборы на востоке Германии, ХДС/ХСС — на западе

Крайне правая «Альтернатива для Германии» выиграла выборы во всех землях на востоке страны. В большинстве остальных лидирует консервативный блок ХДС/ХСС.Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) показала лучший результат во всех восточногерманских землях на досрочных выборах в бундестаг в воскресенье, 23 февраля.
Традиционно показывающая высокие результаты на востоке Германии АдГ заняла первое место в Бранденбурге, Мекленбурге — Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, набрав в каждой из них от 30% до 40% голосов. На втором месте во всех этих землях финишировал консервативный блок ХДС/ХСС, а третьи в разных регионах занимали левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), левопопулистский Союз Сары Вагенкнехт (ССВ) и Левая партия.
В большинстве федеральных земель победу одержали консерваторы из ХДС/ХСС
Консервативной ХДС во главе с Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz) удалось занять первые места в землях Баден-Вюртемберг, Гессен, Нижняя Саксония, Северный Рейн — Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар и Шлезвиг-Гольштейн.
Лучшие результаты партия, по предварительным данным, показала в Северном Рейне — Вестфалия (32,5%), Баден-Вюртемберге (32,8%) и Рейнланд-Пфальце (31,8%).
В Баварии лучший результат — у партнеров партии Мерца, Христианско-социального союза (ХСС). За них свои голоса отдали 37,1% избирателей этой земли.
В Берлине, Бремене и Гамбурге победили левые партии
В Берлине, согласно неофициальным предварительным результатам, победу на выборах в бундестаг одержала Левая партия с результатом 20,3%. Следом за ней расположились ХДС (17,7%), «Союз 90″/»зеленые» и АдГ (обе — по 16,1%).
В Бремене и Гамбурге по предварительным данным первое место занимает СДПГ, набравшая 23,1% и 22,7% соответственно. Вторыми в обоих городах финишировал ХДС (20,5% и 20,8%), а третьими — «зеленые» (15,6% и 19,3%)
.