Спикер: 28 февраля я подробно расскажу о встрече в моем кабинете в связи с войной в Украине

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обещает рассказать в подробностях о «тайной встрече» в его кабинете, на которой были выдвинуты требования в связи с войной в Украине. Это произошло, по его словам, 28 февраля три года назад . Поэтому об этом спикер расскажет именно в этот день.
«Прошло три года. Обратилась ли администрация Зеленского к какой-либо стране с просьбой организовать отправку добровольцев? Почему он обратился именно к Грузии? Сначала без огласки было передано <нам>, что они готовы принять добровольцев, выделить для этого самолеты и другое. Им нужна была со стороны правительства Грузии организация этого, согласие и прочее. Им в этом было отказано в смысле того, что <было сказано, что> к <отказу> следует относиться с пониманием того, в какой ситуации находится Грузия.
Мы получили от Украины не дружескую просьбу: изначально просьбу передали по дипломатическим каналам. <…> В этом случае ответом было то, что если руководство страны организует такие полеты и из Тбилисского международного аэропорта вылетит самолет, полный добровольцев, — это, конечно, будет означать прямое вступление в войну, без сомнения, и Грузия станет участником войны», — сообщил спикер.
Папуашвили добавил, что в ответ Тбилиси также попросил Киев — с таким запросом больше не обращаться.
Глава грузинского парламента отметил, что те люди, которые проводят митинги у ОВГ, парламента и сегодня, в годовщину войны, ходят по улицам Тбилиси, завернувшись в украинские флаги, — именно эти люди ровно три года назад «стояли перед зданием парламента Грузии и требовали от грузинских властей направить добровольцев в Украину, то есть вовлечения Грузии в войну, введения санкций против России, то есть участия Грузии в войне и экономического разрушения Грузии».
Это — «радикальная» оппозиция и НПО, отметил Папуашвили.
«Если бы грузинское руководство поверило этим людям, Грузия вступила бы в новую войну, и сегодня они были либо оплаканы, либо сами оплакивали бы», — сказал Папуашвили.