«Хартия журналистской этики»: увольнение журналистов «Первого канала Грузии» несправедливо

НПО «Хартия журналистской этики Грузии» назвало увольнение журналистов «Первого канала» Грузии — ОВГ (Общественный вещатель Грузии) — несправедливостью.
Речь идет о ведущем новостной программы «Моамбе» Василе Иванове-Чиковани и ведущей программы «Реальное пространство» Нино Зауташвили, а также четырех сотрудников ОВГ: корреспондента Тамар Мшвениэрадзе, Иосеба Кацитадзе, Кахабера Меликидзе и Ирмы Чубинидзе.
Журналистка «Первого канала» Грузии: меня уволили потому, что я выразила свое мнение
«Хартия» оценивает это решение совета директоров ОВГ как преследование за критическое мнение и месть критически настроенным сотрудникам, решительно осуждает его и выражает солидарность со всеми шестью коллегами.
НПО напоминает, что часть сотрудников «Первого канала» Грузии (ОВГ) уже несколько месяцев протестует против — читаем в заявлении — «явно предвзятой политики телевидения в отношении «Грузинской мечты» и грубого вмешательства в редакционную политику, в том числе со стороны председателя попечительского совета Васила Маглаперидзе».
«Хартия» подчеркивает, что эти сотрудники были обеспокоены тем, что ОВГ не уделял достаточного внимания ежедневным проевропейским митингам и скрывал факты.
«Телевидение своевременно и должным образом не освещало факты насилия в отношении журналистов со стороны полиции, включая факт насилия в отношении их сотрудников и нападение на журналиста Звиада Коридзе и сотрудника неправительственной организации Transparency International/Georgia», — пишут авторы.
Руководство Общественного вещателя уволило критически настроенных телеведущих
«Хартия» напоминает, что Нино Зауташвили проработала на этом канале 40 лет. И в течение нескольких лет вела программу, которая была «практически последней» на ОВГ, где обсуждались «острые социальные проблемы, где звучали разные мнения и куда приглашались эксперты, с которыми проправительственные СМИ не сотрудничали. В последние месяцы программа транслировалась только по радио».
Относительно Васила Иванова-Чиковани в заявлении отмечается, что он в начале каждого выпуска новостей выражал солидарность с Мзией Амаглобели, основательницей Batumelebi и Netgazeti.
«Параллельно проевропейским акциям граждане, представители различных профессиональных групп практически ежедневно собираются у Общественного вещателя и призывают его выполнять свои обязанности. Васил Иванов-Чиковани и Нино Зауташвили присоединились к общественному требованию. «Хартия» возлагает полную ответственность на Васила Маглаперидзе, председателя попечительского совета Общественного вещателя, и Тинатин Бердзенишвили, директора Общественного вещателя.
Проводимая ими репрессивная политика настроила сотрудников против себя, создала враждебную обстановку на телевидении, где журналисты и технический персонал не имеют возможности выражать свое мнение и работать в соответствии с профессиональными стандартами», — подчеркнуто в заявлении НПО.
«Хартия журналистской этики» напоминает, что ОВГ должен служить народу Грузии и отражать разнообразие в обществе. Отмечается, что попечительский совет и руководство «Первого канала» превратили телевидение «в партийный орган и источник дезинформации и пропаганды».
«Согласно второму принципу «Хартии», «недопустимо принуждать журналиста вести себя или выражать мнение против его совести при выполнении его профессиональной деятельности», — подчеркивается в заявлении.
Напомним, в феврале Васил Иванов-Чиковани, телеведущий «Первого канала» Грузии (ОВГ), заявил, что он временно отстранен от прямого эфира программы «Моамбе в 18:00 часов». Менеджмент телекомпании сообщил ему, что с 4 февраля — «до тех пор, пока текущая сложная ситуация не нормализуется, на него временно не будет возложено обязательство выполнять функции ведущего выпусков новостей «Моамбе».
30 января 2025 года ведущий «Моамбе» Васил Иванов-Чиковани рассказал о проблемах редакционной независимости канала на заседании попечительского совета ОВГ. Он заявил, что Васил Маглаперидзе оказывает влияние на редакционную независимость.
Уволенные c Общественного вещателя журналисты подготовили иск против руководства ОВГ