В оккупированном Ахалгорском районе жалуются на запрет выезда в Тбилиси на лечение

В Ахалгорском районе оккупированного Цхинвальского региона жалуются на то, что некоторым лицам запрещено выезжать в Тбилиси на лечение.
Осетинский паблик публикует письмо одного из «госслужащих», который сообщает, что имеет проблемы со здоровьем, но на лечение в Тбилиси его не пускают. По его словам, это — решение де-факто КГБ Цхинвали. Между тем некоторых лечиться «в Грузии» разрешают.
«Работаю в Ленингоре (Ахалгори — ред.) госслужащим. Нам запрещено выезжать в Тбилиси, но запрет касается не всех. Я болею, на руках у меня медзаключение наших врачей, проблема у меня с сердцем, но все равно не пускают на лечение в Тбилиси.
Муртаз Тенгизович говорит, что это КГБ так решили, а КГБ сваливает на Тенгизовича. Но факт, что одних пускают, другим запрет.
Еще одна проблема имеется, кто из Цхинвала работают у нас, им дают бензин, а мы на свои средства ходим на работу на дальние расстояния. Просим и на это обратить внимание!», — пишет житель Ахалгорского района.
Напомним, сограждане, проживающие на оккупированных территориях Грузии, проходят лечение по запущенной властями Грузии реферальной программе здравоохранения.
В оккупированных РФ регионах крупные проблемы в медсекторе. В феврале 2024 года де-факто глава Минздрава Цхинвали Томас Джигкаев заявил, что в оккупированном регионе «хорошие врачи» и что «по ряду направлений» медицина в Цхинвали опережает «южных соседей», имея ввиду остальную часть Грузии в первую очередь.
В рамках этой программы, например, в 2023 году лечение на подконтрольной Тбилиси территории прошли 290 человек. Всего с 2010-й по 2023 год качественное лечение получил 4 171 пациент.
О проблемах в сфере здравоохранения Sova рассказывала здесь.