МИД РФ: надеемся, Тбилиси сохранит прагматизм и в вопросе Сухумского аэропорта

Заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин, комментируя авиасообщение с оккупированной Абхазией, заявил, что Москва не рассмаивает этот вопрос как нечто связанное с вопросами авиасообщения с Грузией.
В частности, он отметил, что Россия не увязывает свое сотрудничество с Грузией «с политическими или экономическими требованиями» и выразил надежну на то, что «прагматизм и здравый смысл» нынешнего руководства Грузии по вопросу Сухумского аэропорта сохранится.
«Это абсолютно самостоятельная тема. С 2023 года началась и вот уже завершается реконструкция сухумского аэропорта. Уже был тестовый рейс из России. Надеемся, что в ближайшее время начнутся регулярные рейсы. Это облегчит для очень большого числа россиян посещение Абхазии с туристическими целями, для отдыха, по бизнесу и так далее.
Я рассчитываю, что грузинская сторона с присущим ей прагматизмом и пониманием важности связи с Россией будет и дальше развивать российско-грузинскую кооперацию там, где это выгодно обеим странам. С российской стороны такой настрой неизменно присутствует, и мы не увязываем наше сотрудничество с Грузией с политическими или экономическими требованиями. Я очень надеюсь, что тот прагматизм и здравый смысл, который, очевидно, превалирует сегодня в Тбилиси, в этом вопросе сохранится», — заявил российский дипломат.
Рейсы в Сухумский аэропорт, о которых вспомнили, и забытая тема Абхазии
Между тем он подчеркнул, что авиасообщение с Грузией «расширяется в пиковый туристический сезон» и может быть более расширено при необходимости.
«В прошлом году Грузию посетило около 1,5 млн российских туристов. То авиационное сообщение, которое осуществляется на базе профильного межправсоглашения 1993 года, на сегодняшний день охватывает приблизительно 16 маршрутов и около 60 рейсов. Конечно, при необходимости может быть расширено такое авиасообщение», — отметил он.
Отметим, 14 марта Агентство гражданской авиации Грузии заявило, что будет добиваться запрета Международной организации гражданской авиации (IСAO, ИКАО) на регулярные рейсы российских авиакомпаний в Сухуми, поскольку эксплуатация Сухумского аэропорта является незаконной, а иностранная авиакомпания, выполняющая рейс в Абхазию, «нарушит основные и основополагающие принципы Чикагской конвенции о международной гражданской авиации».
Ведомство напомнило, что Грузия пользуется «безоговорочной поддержкой со стороны ICAO». «У аэропорта Сухуми нет сертификата пригодности аэродрома, выданного авиационными властями Грузии», а при отсутствии действующего сертификата «на территории Грузии запрещается использовать аэродром для целей гражданской авиации», подчеркнули в Агентстве.
«Агентство использует все форматы, будь то сессии Ассамблеи, инициированные советом IСAO, заседания европейского и североатлантического регионов IСAO, двусторонние встречи с высшими должностными лицами организации или технические консультации, для того, чтобы вопрос запрета на международные полеты <…> постоянно находился в повестке дня», – отмечается в заявлении.
Напомним, де-факто соглашение о возобновлении деятельности Сухумского аэропорта между Москвой и Сухуми было подписано в Санкт-Петербурге. Де-факто парламент ратифицировал документ 26 июля. Восстановить аэропорт планируется к 2024 году.
7 февраля в оккупированный Сухумский аэропорт прибыл тестовый рейс из Москвы с 21 пассажиром, в том числе из оккупированной Абхазии. На борту присутствовал кандидат в т.н. президенты Абхазии Бадра Гунба. Ранее министр транспорта России Роман Старовойт заявил, что авиакомпания «ЮВТ Аэро» будет выполнять рейсы в Сухуми.
Осенью 2023 года стало известно, что восстановлением Сухумского аэропорта займется ООО «Инфраструктурное развитие».
Добавим, ИКАО — Международная организация гражданской авиации — не признает Сухумский аэропорт международным, поскольку признает территориальную целостность Грузии. Организация аннулировала код аэропорта с 2006 года и удалила информацию о нем из документов.