Новости ГрузииПолитика

Грузинские политики о возможной отмене безвизового режима с ЕС [цитаты]

Грузинские политики о возможной отмене безвизового режима с ЕС [цитаты]

В правящей партии «Грузинская мечта» комментируют возможность отмены безвизового режима с Евросоюзом для граждан Грузии. Это реакции на слова европейских дипломатов, предупредивших, что Брюссель может пересмотреть подход к Тбилиси из-за антидемократических действий. Ранее Радио Свобода также сообщило, что к концу года ЕС намерен упростить процедуру отмены безвизового режима с 61 страной.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили в эфире пропагандистского телеканала «Имеди» заявил:

«Безвиз – это что, манна небесная?! У нас тоже безвиз для немцев. И что?! Я извиняюсь перед всеми, но безвизовый режим подразумевает, что грузинские туристы едут в Германию, Францию, тратят там деньги и вливают деньги в их экономику. Может это тот самый высокомерный взгляд сверху вниз на какую-то периферию, будто нам что-то достается, с их точки зрения – некая благодать, что вот вам дают возможность въехать.

То, что сегодня рост экономики Евросоюза составляет 1%, а Грузии – 10%, это все потому, что мы мыслим экономически правильно. Если они закроют визы и не пустят туристов, которые тратят деньги в той стране, то и этого у них не будет. Мы, грузинский народ, должны подумать и об этом», — сказал Папуашвили.

В свою очередь депутат от «Грузинской мечты» Нино Цилосани написала в своем Facebook:

«Безвизовый режим – это действительно удобно, и этот комфорт мы заслужили во время правления «Грузинской мечты» – пройдя все установленные этапы, которые нам предписал Евросоюз. Поэтому его не дали нам просто так. Однако если комфорт вступает в противоречие с патриотизмом, грузинский народ всегда оставался и останется патриотом своей страны».

Прокомментировал возможную отмену безвиза и Созар Субари, один из лидеров партии «Сила народа», которая является сателлитом «Грузинской мечты»:

«У меня правда не такое уж плохое представление о грузинском народе, что визалиберализация была бы для него важнее, чем отказ от этой антинародной и антихристианской политики, которую пытается навязать Deep State («Глубинное государство»)».

В оппозиции считают, что заявления членов правящей команды – это информационные вбросы, нацеленные на подготовку общества к отмене безвизового режима. Один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Гварамия подчеркнул:

«Надеюсь, мы избавимся от коцев [«Грузинской мечты»] до того, как будет принято решение об отмене безвизового режима! Никто не оставит безвизовый режим, тому, кто связан с Россией, Ираном и Китаем, кто материт Европу, разрушительному автократическому режиму, ворующему выборы, разгоняющему людей и бросающему их в тюрьмы, уничтожающему демократию. Давайте не будем себя обманывать и винить кого-то другого! Отмена безвизового режима = Бидзина! Огонь олигархии!».

Лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе заявил:

«Либерализация визового режима – это достижение грузинского народа, а не «Мечты»! Что принадлежит народу, останется у народа! Европейский выбор – это национальный выбор! Мы будем бороться и защищать это достижение до конца!».

В свою очередь лидер партии «За Грузию», экс-премьер Георгий Гахария отметил:

«В рамках объявленной гибридной войны «Мечта» пытается заранее сделать так, чтобы мы смирились с потерей свободного, безвизового передвижения в Европу, и в этом винит всех, кроме себя. Мы всегда стремились и будем стремиться защищать достижения Грузии – свободный, безвизовый режим с Европой».

Георгий Вашадзе, лидер партии «Стратегия Агмашенебели», выразился в похожем ключе:

«Безвизовый режим с Европой находится под угрозой из-за Иванишвили и его режима, и это уже сигнал! «Грузинская мечта» отбирает у нас то, чего мы добились вместе. Во-первых, нам говорят: «Визолиберализация не так уж важна». Эти слова были сказаны случайно, они хотят заставить нас отказаться от того, что является символом свободы. За всем этим стоит одна цель – заставить общество смириться с худшим и подготовить почву для отмены безвизового режима.

Почему? Потому что они борются не за народ, а за свою власть. Вот почему они воюют с Европой, вот почему они преследуют прозападную молодежь, вот почему они принимают «российские законы». Безвизовый режим с Европе – это наш европейский паспорт, и его отмена означает, что Иванишвили оставит Грузию в одиночестве, беззащитной и изолированной».

Ранее посол Германии в Тбилиси Петер Фишер заявил, что, хотя в Европе никто не хочет наказывать грузинский народ, вопрос безвизового режима может быть пересмотрен:

«Безвизовый режим – большая привилегия, большинство стран не имеют безвизового режима с Европой, им нужны визы. Это нормальная ситуация. У грузин эта привилегия есть. Безвизовый режим предназначен для европейских стран, которые являются демократиями, где соблюдаются права человека и из которых у нас нет проблем с миграцией. Поэтому нам нужно посмотреть, выполняются ли эти условия по-прежнему. Мы находимся в этом процессе».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.