Новости ГрузииПолитика

Все публичные пляжи Анапы закрыли для купания из-за разлива мазута

Все публичные пляжи Анапы закрыли для купания из-за разлива мазута

Все публичные пляжи Анапы — в зоне ЧС и закрыты для купания из-за разлива мазута в Черном море, сообщил Оперштаб Краснодарского края.Все публичные пляжи Анапы — в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС) и закрыты для купания из-за разлива мазута в Черном море в декабре 2024 года. Об этом в воскресенье, 19 апреля, сообщил в Telegram Оперативный штаб Краснодарского края России.

Речь идет о 141 пляже на береговой линии.

В Темрюкском районе Краснодарского края не работают девять публичных пляжей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 18 апреля заявила, что все эти пляжи не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам и «не могут быть использованы для рекреационных целей».

Купаться можно на ряде пляжей Темрюкского района

Доступными остаются порядка 130 км берега в Темрюкском районе, купаться в море там разрешено. «Это, например, пляжи станицы Тамань и поселка Сенной в Таманском заливе, а также все побережье Азовского моря в границах Темрюкского района — от поселка Ильич до станицы Голубицкой», — указали в Оперштабе.

Обнаружены новые выбросы мазута в Анапе

По данным сотрудников штаба, 19 апреля новые выбросы мазута обнаружили на одном из участков побережья Анапы — в Выселковском районе. Речь идет о пляже отеля «Пляжный поселок».

Фрагменты мазута в воде специалисты МЧС России ищут с помощью беспилотников, добавили в штабе.

У береговой линии Анапы работают семь спецмашин, ведущих очистку.

Крушения двух танкеров в Керченском проливе

Мазут попал в Черное море в результате крушения двух танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Танкеры перевозили более девяти тысяч тонн нефтепродуктов. В первые дни после аварии мазут начало выносить на побережье Краснодарского края в районе Анапы, в начале января пятна обнаружили на пляжах аннексированного Россией у Украины Крыма. По данным Минприроды РФ, пляжи Анапы, загрязненные мазутом, восстановят к лету 2026 года.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова 4 апреля сообщила, что ущерб экологии оценивается почти в 85 млрд рублей (910 млн евро). Возместить его, считает она, должны владельцы танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239»: компании «Кама Шиппинг» и «Волгатранснефть».

«Кама Шиппинг» не признала вину в крушении «Волгонефти-212». В ходатайстве, представленном суду, говорилось, что собственник судна — компания «Каматрансойл», а «Кама Шиппинг» — торгово-чартерный фрахтователь.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.