«Дьявольские деньги»: на границе ФРГ обнаружено культовое место язычников

Средневековый клад и остатки строения проливают свет на языческие ритуалы. Однако каким именно богам молились местные жители — остается загадкой.Сенсационная археологическая находка была сделана в Нидерландах, на границе с Германией. В деревушке Хезинген, расположенной менее чем в 200 километрах восточнее Амстердама, исследователи обнаружили остатки культового языческого комплекса раннего Средневековья.
Площадка около 40 метров в длину и 15 метров в ширину, которую исследовали археологи, поделена на три зоны. В центре находятся остатки сооружения VI века, вероятно, некогда прямоугольной формы, окруженного 17 ямами для деревянных столбов. Исследователи предполагают, что их расположение связано с днями весеннего и осеннего равноденствия, а также с расчетом начала и конца важных сельскохозяйственных периодов. Кроме того, неподалеку был найден массивный валун, который, возможно, использовался в ритуалах.
Этот комплекс располагался на возвышении у перекрестка дорог. Не исключено, что он относился к находившемуся неподалеку поселению, а постройка являлась культовым домом или церемониальным залом.
«Дьявольские деньги» языческих богов
На территории было обнаружено в общей сложности около ста полностью сохранившихся золотых и серебряных монет и их фрагментов, а также изысканные золотые подвески и серьги. Кроме того, были найдены куски золота и серебра — они, скорее всего, хранились в строении. Примечательно, что некоторые золотые монеты находились в ямах для столбов. Можно предположить, что изначально подношения были помещены либо на самих столбах, либо рядом с ними.
Монеты происходят из разных регионов. Здесь есть чеканки из Франкского государства, с англосаксонских и нижнерейнских территорий, а также экземпляры, выполненные Маделинусом, известным в то время мастером из средневекового города Дорестад. Это говорит о том, что Хезинген был частью обширных торговых и культурных сетей.
Есть основания полагать, что деньги и ювелирные изделия оставляли в этом месте регулярно, на протяжении примерно ста лет. Кроме того, один из анализов показал, что, вероятно, там также приносились в жертву и животные.
Участники исследования считают, что люди, проводившие здесь свои ритуалы, относились к одному из германских языческих племен. Они отвергались ранними христианскими миссионерами региона, а их ритуальные подношения богам называли «дьявольскими деньгами». Только после отречения от старых богов, имена которых, впрочем, на найденных в Хезингене предметах не указываются, язычникам открывался путь к христанству.
Конец культа
Когда это место прекратили использовать в качестве ритуального — точно не известно. Предположительно это произошло около 700 года н.э., или, по крайней мере, на полвека раньше официальной христианизации области. Это может указывать на то, что местная элита приняла христианство или, по крайней мере, отошла от коллективного проведения культовых языческих ритуалов, в более раннее время.
Первые раскопки в Хезингене были проведены около пяти лет назад, после обнаружения монет с помощью металлоискателей. Однако полный доклад о находке был опубликован в журнале Общества изучения средневековой археологии Medieval Archaeology, посвященном новым исследованиям раннего и позднего Средневековья, лишь недавно.
Подобные места ритуалов встречаются редко
В исследовании говорится, что находки, сделанные в местах, подобных Хезингену, являются ключом к пониманию трансформации ритуального поведения людей в Европе по мере постепенного перехода жителей этой части света от язычества к христианству. Однако такая удача выпадает ученым нечасто.
Обнаруженные предметы, скрытые под землей более 1300 лет, позволяют расширить знания о мировоззрении и религиозных практиках германцев, проживавших к северу от северной границы Римской империи, известной как Нижнегерманский лимес. Примечательно, что на территории сегодняшних Нидерландов, Великобритании и севера Германии обнаруживается гораздо меньше культовых мест, чем в странах Северной Европы — там, соответственно, дохристианские ритуалы изучены намного лучше.
Кроме того, сведения, полученные от раннесредневековых находок в одном регионе, не всегда применимы к другим областям. Поэтому обнаружение языческого ритуального места с артефактами в Хезингене можно назвать особенно ценным для ученых и общественности.