Эффект Трампа и линии раскола. Почему на выборах в Канаде либералы победили консерваторов
Автор фото, Reuters
- Автор, Джессика Мерфи
- Место работы, Би-би-си, Торонто
Это немного сокращенный перевод статьи Би-би-си на английском. Оригинал можно прочесть здесь.
Канадская Либеральная партия во главе с Марком Карни выиграла парламентские выборы, оседлав волну возмущения заявлениями и действиями Дональда Трампа.
Это впечатляющее достижение для партии, которую еще несколько месяцев назад считали обреченной на поражение.
Подсчет голосов еще не закончился, и пока нет окончательной ясности, получат ли либералы, которые правили страной почти десять лет, абсолютное большинство, или же им придется формировать коалицию.
В любом случае, премьер-министру Карни предстоит решать серьезные проблемы, в том числе проблему раскола в обществе, который обнажили эти выборы.
Вот пять главных моментов, повлиявших на ход и результат этой предвыборной кампании.
Определяющая роль Трампа
Импортные пошлины, введенные президентом соседней страны, и его речи о том, что Канада должна стать 51-м штатом США, вне всякого сомнения, сыграли огромную роль на этих выборах. Ключевыми вопросами кампании вдруг стали решительность будущего руководства страны и ее экономическое выживание.
Марк Карни воспользовался этим обстоятельством и построил свою кампанию на борьбе с Трампом в той же степени, что и на борьбе с его главным соперником, лидером Консервативной партии Пьером Полиевром.
Карни заявлял, что Канада переживает тяжелые времена, и много раз повторял и по ходу кампании, и в речи после победы фразу «Трамп хочет сломать нас, чтобы Америка смогла владеть нами».

Автор фото, Reuters
Полиевр гораздо реже, чем Карни, упоминал Трампа и вместо этого сосредоточил внимание на вопросах внутренней политики: на росте цен, кризисе на рынке жилья, преступности — обвиняя во всех этих проблемах правящую Либеральную партию.
Карни заявил, что прежним отношениям с США пришел конец, и он собирается сразу после выборов начать с Соединенными Штатами переговоры о новых отношениях в экономике и сфере безопасности.
Близкий к Трампу канадский бизнесмен Кевин О’Лири, который некогда баллотировался в лидеры Консервативной партии, признает, что эта предвыборная стратегия оказалась успешной.
«Сейчас канадцы очень разочарованы Америкой, и Карни воспользовался этим обстоятельством, — сказал О’Лири Би-би-си перед самым закрытием избирательных участков. — Он смог отвлечь внимание канадцев от его собственных ошибок, он сказал „Не смотрите на них, смотрите на то, что у нас к югу от границы. И я вас спасу»».
Впечатляющий дебют новичка в политике
В начале этого года Карни был бывшим руководителем центробанков без какого-либо опыта в политике. К середине марта он уверенно выиграл на выборах лидера Либеральной партии и стал премьер-министром — первым в истории Канады, не занимавшим до этого назначения никакой выборной должности.
Затем он впервые в жизни провел парламентскую предвыборную кампанию, выиграл в своем округе в Оттаве сам и привел к победе свою партию.
Карни уже давно подумывал о том, чтобы включиться в канадскую политику и, удачно воспользовавшись моментом, ворвался в нее, когда премьер-министр Джастин Трюдо в январе внезапно подал в отставку.
Карни напирал на то, что у него есть нужный в новом политическом пейзаже опыт: он уже помогал Канаде и Британии выходить из кризисов, будучи главой Банка Канады и затем Банка Англии.
В конце марта Трамп объявил о введении пошлин на импорт иностранных автомобилей. Это дало Карни возможность показать, чего он стоит как премьер-министр. Он временно прервал предвыборную кампанию, поговорил по телефону с президентом США и встретился с американскими министрами.
Результат консерваторов: доля голосов выросла, но для победы ее не хватило
В иных обстоятельствах такой результат на выборах привел бы Консервативную партию к победе.
Система парламентских выборов в Канаде такая же, как в Британии: только одномандатные округа и один тур. Поэтому в 2011 году, например, консерваторы получили большинство мест в парламенте, собрав 39,6% голосов.
Сейчас, по предварительным данным от канадского центризбиркома, партия Пьера Полиевра получила около 41,4%. В парламент при этом проходят 144 консерватора. В предыдущем созыве у них было 120 мест.
Однако консолидация их соперников вокруг Либеральной партии привела к тому, что такого количества голосов консерваторам не хватило для победы.

Автор фото, Reuters
Тяжелым ударом для них стало и поражение самого Полиевра в его избирательном округе в провинции Онтарио.
Еще несколько месяцев назад казалось, что путь к победе для его партии открыт, а теперь консерваторам придется решать, что делать дальше после серии поражений. Останется ли Полиевр лидером партии — один из первых вопросов.
Обнажившиеся линии раскола
Результаты этих выборов показали, что общество Канады серьезно расколото по географическим, демографическим и другим линиям, и это может оказаться серьезной проблемой для премьер-министра Карни.
Либералы, например, проиграли в Альберте и Саскачеване — двух богатых нефтью и газом огромных провинциях в западной половине страны.
Там давно зрело чувство отчужденности по отношению к центральной власти в Оттаве. Еще до выборов в этих регионах звучали предупреждения, что если либералы снова выиграют, то это поставит под угрозу единство страны.
Карни коснулся темы раскола в обществе в речи после победы на выборах, пообещав, что будет работать на благо всех канадцев, в том числе и тех миллионов, что не голосовали за его партию.
Речи Полиевра, который постоянно говорил о дороговизне и особенно о выросших ценах на жилье, нашли отклик у многих молодых сограждан. Среди канадцев в возрасте от 18 до 34 лет, по данным опроса компании Nanos, консерваторов поддерживают 44%, либералов — только 31%.
Другой опрос, проведенный компанией Abacus Data, показал, что Трамп беспокоит всего 18% канадцев в возрасте от 18 до 29 лет. Среди граждан старше 60 лет доля серьезно обеспокоенных Трампом составила 45%. Налицо поколенческий раскол в отношении к определенным вопросам.
Провал левых Новых демократов
На этих выборах большинство канадцев решило голосовать либо за либералов, либо за консерваторов, и жертвами этого обстоятельства стали малые партии, особенно — левые Новые демократы (НДП).
Малые партии вообще потеряли довольно много голосов по сравнению с выборами 2021 года, а доля НДП рухнула с 18 до 6%.
Джагмит Сингх, возглавляющий НДП почти восемь лет, проиграл в своем округе в Британской Колумбии и объявил об отставке.

Автор фото, Reuters
Шачи Керл, глава некоммерческого социологического Института Ангуса Рида, уверена, что причиной оттока голосов к либералам стали именно речи Трампа.
«Эти угрозы, эти разговоры об аннексии, все это стало огромным мотиватором для избирателей левее центра», — сказала она Би-би-си.
Партия Квебекский блок, которая выступает за независимость франкоязычной канадской провинции Квебек, сохранила на этих выборах свою долю — около 7% — и получит, по предварительным данным, 23 места в парламенте.