СМИ ФРГ о выборах в Румынии: ультраправый Симион стал бы вызовом для ЕС

Немецкие журналисты не исключают, что успех правого популиста Джордже Симиона на выборах президента Румынии мог бы повлиять на всю Европу. Подробности — у DW.Успех крайне правого политика, лидера националистической партии «Альянс за объединение румын» (АОР) Джордже Симиона на президентских выборах в Румынии, где 4 мая он получил в первом туре поддержку более 40% избирателей, вызвал большой резонанс в немецкой прессе. Отдавая должное умению популиста создавать выгодную для себя картинку перед камерами, журналисты констатируют, что победа Симиона во втором туре означала бы отказ Румынии от прозападного пути.
FAZ: Успеху ультраправого оппозиционера помогло слабое правительство
«Плохое управление страной вымостило путь к успеху» ультраправого политика Джордже Симиона, полагает автор комментария в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Михаэль Мартенс (Michael Martens). В то же время популист сумел извлечь выгоду из недовольства многих румын аннулированием результатов первого тура президентских выборов, состоявшегося в ноябре прошлого года, говорится в публикации.
Теперь Румынии и всему ЕС стоит пожелать, чтобы соперник Джордже Симиона во втором туре выборов, намеченном на 18 мая, — мэр Бухареста Никушор Дан — сумел склонить избирателей в свою пользу, пишет Мартенс: «Ведь под руководством президента Симиона это важное государство на юго-восточном фланге НАТО оказалось бы на пути к неопределенному будущему».
Der Spiegel: Выборы в Румынии могут повлиять на всю Европу
По мнению Вальтера Майра (Walter Mayr) — автора еженедельника Der Spiegel — результаты президентских выборов в Румынии «могли бы иметь последствия для всей Европы».
При этом «такой президент, как Симион, у которого стрелка идеологического компаса колеблется между Дональдом Трампом в Вашингтоне и Владимиром Путиным в Москве, был бы неудобен для западного альянса», уверен журналист. В этой связи он напоминает, что Симион является открытым националистом и сторонником «Великой Румынии» и что из-за его «ревизионистских взглядов» политику запрещен въезд не только в Молдову, но и в Украину.
«Нетрудно догадаться, с чем может столкнуться Румыния при новом президенте Симионе: он уже призвал к «публичному сдиранию кожи» с членов Центральной избирательной комиссии, призывает к объединению Румынии с бывшей советской республикой Молдовой и ведет агитацию против многочисленного венгерского меньшинства в стране. Как главнокомандующий вооруженными силами, он будет значительно влиять и на вопрос о том, останется ли ориентация Румынии трансатлантической», — перечисляет автор.
Süddeutsche Zeitung: Решение о будущем Румынии
Анализируя причины успеха правого популиста и «трамписта» Джордже Симиона в первом туре президентских выборов в Румынии, автор газеты Süddeutsche Zeitung Верена Майер (Verena Mayer) отмечает, что тому удалось превратить в медийные картинки «ощущение недовольства и неуверенности в состоянии демократии», которое распространялось в румынском обществе на протяжении последних месяцев.
В этой связи журналистка напоминает об огромном букете белых роз, подаренном Симионом перед телекамерами либеральному политику Елене Ласкони со словами, что своим решением об аннулировании результата первого тура президентских выборов в ноябре КС Румынии лишил ее шанса побороться за пост главы государства. То же искусство инсценирования, по мнению Майер, Симион продемонстрировал, когда 4 мая отправился на избирательный участок в сопровождении Кэлина Джорджеску, отстраненного от участия в выборах из-за подозрений в попытке спецслужб РФ продвинуть его кандидатуру.
«Он воспользовался и другими настроениями, а именно: недовольством румынской диаспоры. Несколько миллионов румын живут за границей. Многие из них работают в домах престарелых в Италии, на клубничных плантациях в Испании или на стройках в Германии, часто в невыносимых условиях, будучи годами разделенными со своими семьями, — указывает Майер. — Симион целенаправленно снова и снова обращался к этим группам, обещая им возможность вернуться на родину, где у них будет работа».
«Если он (Джордже Симион. — Ред.) станет президентом, Румыния превратится в еще одну страну ЕС с политической направленностью в спектре от правопопулистской до правонационалистской», — считает автор, напоминая о заявлении лидера АОР, что он желает «правой политики институтов ЕС».
«Для ЕС Симион как президент Румынии, способный определять внешнюю политику и политику безопасности своей страны, является вызовом», — полагает Верена Майер. «До сих пор Румыния считалась надежным членом (Евросоюза. — Ред.) в Юго-Восточной Европе, который поддерживал решения (большинства в ЕС. — Ред.). Однако Симион выступает против военной поддержки Украины и хотел бы свернуть помощь Киеву, которую его страна до сих пор оказывала в больших масштабах», — аргументирует она.
Говоря о втором туре голосования, журналистка подчеркивает, что он станет не просто решением в пользу одного из двух кандидатов, «но и решением в пользу одного из двух принципиально разных представлений о Румынии: либо как о прозападной, либо как об антизападной стране».