Новости ГрузииПолитика

Импорт российского газа в Грузию превысил импорт из Азербайджана

Импорт российского газа в Грузию превысил импорт из Азербайджана

Импорт российского газа в Грузию впервые за 18 лет превысил импорт азербайджанского, сообщает BPN.

Согласно данным Грузстата (Сакстат, служба статистики Грузии) в 2009 году (ставки импорта газа доступны за этот период) Грузия закупила природного газа на сумму 73,923 млн $, из которых на сумму 30,890 млн $ — в России, а на 43,032 млн $ — в Азербайджане.

Соответственно, получается, что доля российского газа на грузинском рынке составляла максимум 42%. Следует отметить, что на протяжении многих лет импорт азербайджанского газа стабильно превышал российский. Однако в 2025 году это соотношение изменилось.

Согласно данным Грузстата, в первом квартале этого года в Грузии увеличился не только импорт газа, но и доля российского газа:

  • в январе-марте 2025 года Грузия закупила газа на 183,048 млн $, из которых в России — на сумму 100,647 млн $ (составляет 55% от общего объема импорта);
  • импорт из Азербайджана составил 82,401 млн $.

Так, если в 2019 году доля российского газа составляла 162 миллиона кубометров, то в прошлом году было импортировано 596 миллионов кубометров, или в 3,6 раза больше. При этом поставки природного газа из Азербайджана оставались на прежнем уровне – в пределах 2,5 миллиардов кубометров.

Грузия получает азербайджанский газ из двух источников. Важнейшим из них является Южно-Кавказский газопровод, по которому газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз, поставляется в Турцию и Евросоюз через Грузию. За услугу транзита Грузия получает дешевый газ по двум контрактам. Один из контрактов, действующий до 2066 года, позволяет покупать до 5% объема газа ежегодно по очень низкой цене. Кроме того, дополнительный газовый контракт позволяет Грузии ежегодно получать бесплатно до 500 миллионов кубометров газа, независимо от объемов прокачки. Коммерческая цена за азербайджанский газ засекречена.

По данным Грузинской нефтегазовой корпорации, в прошлом году по главному трубопроводу было прокачано более 21 миллиарда кубометров газа, что является рекордным показателем за последние 13 лет. Это означает, что по льготному газовому контракту Грузия получила почти 1,4 миллиарда кубометров газа.

В 2024 году, летом, в Минэкономики Грузии заявили, что газ, закупаемый у «Газпрома», потребляется только коммерческим сектором, газоснабжение населения не зависит от российского газа. При этом допустили, что Азербайджан может увеличить мощность одного из газопроводов, что даст Грузии возможность получать больше газа.

Добавим: в 2023 году около 45% газа ушло на нужды населения, 26% было израсходовано на генерацию электроэнергии на ТЭЦ, 29% пришлось на коммерческий сектор и газозаправочные станции, которые является основным потребителем российского газа.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.