Фридрих Мерц должен показать, на что он способен

Нарушенные предвыборные обещания, давление со стороны ультраправых и избрание канцлером лишь со второй попытки — правление Фридриха Мерца началось не по плану, пишет Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».Фридрих Мерц (Friedrich Merz) достиг желанной цели. Бундестаг во вторник, 6 мая, избрал лидера консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) новым федеральным канцлером Германии. Но все пошло совсем не так, как планировалось. Мерц провалился в первом туре голосования. Это не просто урок для него, это катастрофа. Прежде кандидату на пост главы правительства ФРГ никогда не доводилась терпеть поражение после успешных коалиционных переговоров.
С сегодняшнего дня Мерц должен показать, на что способен. Время заявлений прошло. Он должен добиться результатов со своей правящей коалицией, в которую входят блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия (СДПГ), и вернуть Германию на путь успеха. После провального первого тура голосования в бундестаге это будет еще сложнее, чем и без того прогнозировалось.
В последние недели на Фридриха Мерца навешивали различные ярлыки и представляли его в разных ипостасях. Во время предвыборной кампании он по внутриполитическим вопросам выступал в образе решительного новатора, который вновь даст импульс стагнирующей немецкой экономике и решит проблему нелегальной миграции. Этот образ пострадал за десять недель, прошедших после досрочных выборов в федеральный парламент, которые состоялись 23 февраля.
Мерца будут судить по тому, как он выполняет обещания
Вопреки своим заявлениям, сделанным во время избирательной кампании, уже через несколько дней после выборов Фридрих Мерц инициировал реформирование так называемого «долгового тормоза» и для этого провел через парламент необходимую поправку к Основному закону — с помощью депутатов старого состава. Для многих такой шаг является нарушением предвыборных обещаний. Это тяжким бременем легло на плечи Мерца, что также нашло свое отражение и при его утверждении в должности главы правительства.
И создало его второй образ — человека, который не держит слова, на которого нельзя положиться. Заявления Мерца о борьбе с нелегальной миграцией также имели огромное значение. Он обещал, что в первый же день своего канцлерства будет добиваться того, чтобы всех, кто попытается нелегально въехать в Германию, разворачивали обратно прямо на границе. Следующие несколько дней покажут, произойдет ли это на самом деле. Мерца, в любом случае, будут судить по тому, как будет выполняться это обещание.
Согласно последним опросам, только 40% немцев по-прежнему верят, что Фридрих Мерц будет проводить лучшую политику, чем предыдущее правительство канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz). Десять недель назад, во время выборов в бундестаг, так считали 49% опрошенных. Ультраправая партия «Альтернатива для Германии», ставшая крупнейшей оппозиционной силой в новом составе парламента, теперь, по данным социологов, сменила ХДС/ХСС в качестве самой популярной партии страны.
Тот факт, что Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) признало на днях AдГ «правоэкстремистской» партией, вероятно, мало что изменит. Как вообще можно справиться с этой партией? Фридрих Мерц еще не решил этот вопрос. Он пока никак не прокомментировал заявление BfV по поводу AдГ.
Уверенность, решительность и целеустремленность выглядят иначе. Это беспрецедентный случай, когда федеральный канцлер теряет столь значительную поддержку еще до вступления в должность. Если бы выборы в бундестаг состоялись сегодня, то у коалиции ХДС/ХСС и СДПГ уже не было бы большинства в парламенте.
Третий образ Фридриха Мерца — он будет таким же антикризисным администратором, каким был Шольц, и ничего не сдвинет с места. Все эти три оценки полностью противоречат друг другу и не сочетаются. Но теперь Мерц должен показать, чего он действительно может добиться на посту федерального канцлера. Оправданий больше нет.
Европе необходимо лидерство
В области внешней политики ожидания, связанные с новым канцлером ФРГ, также огромны. Россия продолжает захватническую войну против Украины, США отказываются от трансатлантического альянса, Китай все больше становится второй глобальной державой, а ООН постепенно теряет значение.
Европа должна быстро найти свое место в этом стремительно меняющемся мире. В среду, 7 мая, Фридрих Мерц летит во Францию, а затем в Польшу. Он хочет не только восстановить важную ось Берлин — Париж, которая сильно пострадала при Олафе Шольце, но и оживить «Веймарский треугольник» в составе Германии, Франции и Польши.
С начала войны в Украине Варшава заняла лидирующее положение среди стран Восточной Европы. Если к «Веймарскому треугольнику» присоединится Великобритания, может возникнуть сильный европейский квартет. Мерц знает об этом и, похоже, намерен быстро расставить здесь акценты.
Подлинное испытание произойдет в июне на первом саммите НАТО после начала второго срока правления президента США Дональда Трампа. На саммите планка расходов на оборону стран — членов альянса, вероятно, будет поднята до 5% от их ВВП. Пойдет ли Германия на это, согласится ли с этим показателем немецкая общественность?
Мерц, похоже, все еще полон решимости поставить Украине крылатые ракеты большой дальности TAURUS — по согласованию с союзниками. Он также знает, что ФРГ не может оставаться в стороне, когда речь идет о миротворцах для обеспечения прекращения огня в Украине.
Или же грандиозная сделка между Трампом и Путиным выставит все это в совершенно новом свете? Германия и Европа больше не могут просто прятаться за спиной США. Фридрих Мерц не получит стодневной отсрочки для решения всех этих вопросов — время идет слишком быстро.
С сегодняшнего дня у немецкого корабля новый капитан, и он готовится покинуть гавань. Море штормит — только в таких условиях и можно будет решить, подходит ли капитан для этой работы. Офицерский состав, который он собрал, единодушно его поддерживает его. Пока что. Но не команда на нижней палубе. Еще нет или уже больше нет — не совсем ясно. В любом случае это не очень хорошие предзнаменования в ожидании грядущих бурь.
Автор: Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.
Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.