Бидзина Иванишвили объяснил, почему отказался от встречи с послом США
28 мая 2025 года | 15:57
Почётный председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что не считает возможным обсуждение государственных вопросов с послом США в условиях личного давления.
«Когда на меня оказывается личный шантаж, я не считаю правильным вести диалог с послом и обсуждать дела страны», — подчеркнул Иванишвили, комментируя сегодняшнее заявление американского посольства.
По его словам, несколько дней назад американская дипломатическая миссия действительно обратилась к премьер-министру Грузии и другим представителям властей с просьбой организовать встречу. Посол США выразила желание передать Иванишвили послание от госсекретаря Рубио. Однако политик, по его словам, отказался, выразив при этом уважение к послу.
Он напомнил, что еще ранее публично объяснял причины отказа от контактов с американскими представителями, и они остаются в силе. «В прошлом году я уже отказался от встречи с господином О’Брайеном, когда против меня действовали только неофициальные санкции. Эти предложения повторялись неоднократно, но я каждый раз отвечал отказом по тем же причинам, о которых писал предыдущей администрации США», — пояснил Иванишвили.
Он отметил, что сначала против него применялись неформальные ограничения, а позже последовали официальные санкции. «Неофициальные меры были особенно жесткими — например, швейцарский банк Julius Baer отказывается возвращать мне деньги, которые я выиграл через суд, несмотря на то, что на эти средства не распространяются формальные санкции. В этом участвуют также американские юристы», — добавил политик.
Иванишвили подчеркнул, что в подобных условиях у него может возникнуть внутренний конфликт — опасение, что личные обстоятельства могут повлиять на его взгляды по вопросам государственной важности. «Даже если соглашение кажется выгодным обеим сторонам, этот внутренний барьер останется. И не только у меня, но и у моих коллег, у всего общества», — заявил он.
По словам Иванишвили, послу США предложили альтернативную встречу с премьер-министром Грузии, который не находится под какими-либо ограничениями. Однако, как отметил политик, посол отказался от этого варианта.
«Это ещё раз подтверждает, что американская сторона рассчитывает использовать личное давление как инструмент влияния на государственные решения в Грузии», — заключил почётный председатель «Грузинской мечты».