Политолог: списывание долгов по инициативе правительства не оздоровит экономику — Netgazeti
Политолог Гия Хухашвили считает, что процесс списывания банковских долгов населения по инициативе правительства не оздоровит экономику, а напротив, может нанести вред.
В интервью изданию «Квирис палитра» Хухашвили также отметил, что Иванишвили принимает несвойственные ему ранее решения и, возможно, «находится в состоянии аффекта».
Накануне премьер Грузии Мамука Бахтадзе, представляющий правящую партию «Грузинская мечта», заявил, что до Нового года банковские долги граждан из «черного списка» будут погашены фондом «Карту», который принадлежит миллиардеру и председателю правящей партии Бидзине Иванишвили.
О решении было объявлено за 9 дней до второго тура президентских выборов, на которых, согласно данным ряда опросов, кандидат от власти Саломе Зурабишвили может проиграть кандидату от оппозиции Григолу Вашадзе.
В «черный список» должников вносятся те заемщики, которые перестают выплачивать проценты по кредитам в банке. В таких случаях банки обычно накладывают большой штраф, в результате чего общая задолженность растет. По данным Бахтадзе, в результате того, что фонд «Карту» приобретет у коммерческих банков долги около 600 тысяч граждан, будет списан долг на сумму около полутора миллиардов лари (около 560 миллионов долларов). При этом сумма основного кредита не должна превышать 2 тысячи лари, а должник должен прекратить выплаты по процентам как минимум год назад.
«Если они давно работали [над списанием долгов] и это не связано с политической повесткой дня, тогда они должны были сделать это намного раньше или уже после выборов. Так как это происходит за неделю до выборов, то даже если они об этом и не помышляли, то в обществе все равно останется чувство, что это является политическим шагом, и именно это вызывает сожаление. Такие действия обычно не характерны для Бидзины Иванишвили. Как видно, он в состоянии аффекта. К сожалению, его жизненная философия радикально меняется», — сказал Хухашвили.
По его словам, подобный подход может стимулировать людей не выплачивать долги банкам в надежде на политические кризисы.
«Экономически этот процесс не помогает оздоровить ситуацию, напротив, осуществляет провоцирование синдрома безответственности. Скоро мы получим еще больший «черный список», чем есть теперь. Произойдет очень простая вещь – люди, которым покрыли долг, на второй же день побегут, возьмут новые долги, и будет составлен новый «черный список». Добросовестный плательщик – это отдельная тема. Добросовестным людям это дает стимул, чтобы прекратить честно выплачивать долг и подождать политического кризиса. Соответственно, это наносит вред экономике», — считает Хухашвили.