Суд признал невиновными фоторепортеров, обвиненных правительством Саакашвили в шпионаже — Netgazeti
Поздравить журналистов в суд пришла кандидат в президенты Саломе Зурабишвили. Фото Facebook სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili
Тбилисский апелляционный суд оправдал фотографов Георгия Абдаладзе, Зураба Курцикидзе, Натию и Ираклия Геденидзе, осужденных за шпионаж в июле 2011 года, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.
«Дело фотографов» стало одним из самых резонансных обвинений в адрес президента Михаила Саакашвили. После задержания фотографов в 2011 году в их защиту выступили журналисты и оппозиция. Местные НПО и международные организации требовали открытого расследования, что было невозможно из-за грифа «секретно».
По одной из версий, Саакашвили был недоволен тем, как Ираклий и Натия Геденидзе, Курцикидзе и Абдаладзе, работавшие на крупные международные информационные агентства, осветили жесткий разгон митинга оппозиции, организованный Нино Бурджанадзе 26 мая – в день независимости страны. Разгон митинга оппозиции получил широкий резонанс и негативно сказался на рейтинге власти.
После смены власти департамент расследования совершенных в процессе судопроизводства преступлений главной прокуратуры Грузии провел повторное расследование, которое в декабре 2016 года установило, что фотографы не были виновны в шпионаже. Между тем гриф «секретно» с дела так и не был снят.
«Департамент провел повторное полноценное и объективное расследование по делу, были допрошены новые свидетели, были проделаны десятки следственных и процессуальных мероприятий. Департамент также изучил материалы следственного и судебного дел, добыл новые улики, в результате чего были выявлены факты существенного нарушения прав осужденных», — сказано в сообщении прокуратуры.
В ходе повторного расследования «дела фотографов» прокуратура Грузии предъявила обвинения бывшему замглавы тбилисского главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Давиду Девнозашвили и экс-директору тюрьмы №8 Александра Мухадзе. Мухадзе обвинения предъявлены заочно, так как он находится в розыске.
В июле 2017 года Тбилисский городской суд признал Девнозашвили и Мухадзе виновными в оказании давления на фотографов во время их задержания за шпионаж в 2011 году. Суд приговорили Девнозашвили к 4,5 годам тюрьмы, а Мухадзе — к 1,5 годам.
По данным следствия, в 2011 году к задержанным фотографам Натии и Ираклию Геденидзе в следственный изолятор неофициально приходил Девнозашвили. Он угрожал тяжелыми условиями в тюрьме и давлением на членов их семей.
Девнозашвили грозился обнародовать личное фото Натии Геденидзе, которое хранилось на ее компьютере. В результате супруги дали признательные показания, оклеветав себя. После этого Натию отпустили домой, а ее супруга вместе с другими фоторепортерами перевезли в Глданскую тюрьму№8.
После помещения фоторепортеров в тюрьму, директор тюрьмы Мухадзе продолжил осуществлять психологическое давление на них. В камерах фоторепортеров не отключали свет, они были под постоянным видеонаблюдением, при этом их постоянно навещал Девнозашвили и угрожал.
Вследствие психологического давления Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе согласились дать признательные показания, после чего их заставили отказаться от своих адвокатов. Назначенные властями адвокаты заставили фоторепортеров заключить процессуальные сделки со следствием.
В конечном итоге Тбилисский суд признал фотографов виновными в шпионаже. С учетом ходатайства прокуратуры их приговорили условно и освободили из зала суда. Курцикидзе приговорили к двум годам условно, Абдаладзе и Ираклия Геденидзе – к трем, а Натию Геденидзе — на полгода условно.