Тамар Кордзая: Я не войду в парламент, если не будет договоренности в оппозиции

Член «Республиканской партии Грузии» Тамар Кордзая заявляет, что не войдет в парламент для голосования за реформу избирательной системы, если по этому поводу не будет договоренности с оппозиционными партиями.

В разговоре с журналистом Netgazeti она объяснила, что слова лидера партии Хатуны Самнидзе о входе в парламент для поддержки безбарьерной системы выборов было предложением для оппозиционных партий и сигналом, что власть не готова сделать такой шаг.

«Если оппозиционные партии (а не личности) вместе договорятся, выйдет, что проблемы нет, и это общий консенсус. Однако вчера прояснилось, что партии не разделяют эту позицию и вновь стоит требование о проведении досрочных выборов. Соответственно, если по конкретному договору не будет договора оппозиции, я, Тамар Кордзая, останусь верна оппозиционному соглашению», — сказала политик.

На уточняющий вопрос, это ее личное решение, или ни один член «Республиканской партии» не войдет в парламент, Кордзая ответила, что заявление ее партии означало именно это, но пообещала, что если позиции в дальнейшем разделятся, она лично примкнет к остальной оппозиции.

Кордзая не уточняет, были ли в партии предварительные консультации до публичного заявления Хатуны Самнидзе.

Напомним, что «Республиканская партия» приняла участие в парламентских выборах 31 октября вместе с блоком «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция – Сила в единстве». Два члена партии, Хатуна Самнидзе и Тамар Кордзая по официальным итогам стали депутатами.

Недавно Самнидзе заявила, что партия готова проголосовать за избирательную реформу, если та будет предложена властями. Напомним, что для подобных поправок к Конституции необходимы голоса 113 депутатов, но пока что в парламенте насчитывается лишь 96 парламентариев.

Самнидзе отмечает, что ее партия не проводила консультации по этому поводу с другими оппозиционерами, но заявила, что если проект будет зарегистрирован, то он заручится поддержкой других оппозиционных партий. В заключении Самнидзе сказала, что «Республиканская партия» остается верной требованиям оппозиции.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.