«Превышение силы и неэффективное расследование» — Иск об июньском разгоне направят в ЕСПЧ
От имени пострадавших во время событий 20-21 июня граждан Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) подаст в ЕСПЧ два иска. В них правозищитники обвиняют государство в превышении силы и неэффективном расследовании. Одно из дел связано с препятствованием работе журналистов.
Почему подают иск в ЕСПЧ
На брифинге 7 апреля глава АМЮГ Ника Симонишвили заявил, что при разгоне митинга была использована незаконная и непропорциональная сила.
«Использование активных спецсредств, в том числе резиновых пуль было незаконно. Еще одно замеченное нами важное обстоятельство то, что полицейские стреляли без инструктажа с близкого расстояния», — отметил он.
В результате, сказал Симонишвили, четыре человека лишились глаза или зрения (в том числе Мако Гомури и Гиорги Сулашвили).
Гиорги Сулашвили
«Тревожно и то, что представителям СМИ препятствовали в исполнении профессиональных обязанностей и прицеливаясь резиновыми пулями», — говорит Симонишвили.
По словам председателя АМЮГ, решение обратиться в ЕСПЧ было принято из-за того, что расследование во внутренних инстанциях является неэффективным:
«Из 22 человек лишь двое (Гомури и Сулашвили) были признаны пострадавшими. Есть и проблема с точностью квалификации. По этим причинам мы решили обратиться к ЕСПЧ».
Ника Симонишвили
О чем конкретно будет иск?
Юрист АМЮГ Тамар Ониани заявила, что дела, которые будут оспариваться в ЕСПЧ показывают системные проблемы управления демонстрациями, то есть то, что у государства нет эффективной политики в этом направлении.
Первая часть иска, говорит Ониани, будет сосредоточена на проверке законности и пропорциональности использования силы:
«[Силу применили] без предварительного предупреждения, с близкого расстояния. В результате четыре человека лишились глаза или зрения. У спецназа не было инструктажа, они были недостаточно натренированы. К тому же, у нас нет законодательства, которое четко определяет, в каком случае, в каких масштабах и против кого можно использовать резиновые пули,» — сказала она.
Вторым стратегическим направлением по слова Ониани является неподобающее обращение:
«[После разгона акции] началась практика административных задержаний в отношении тех, кто не совершал преступлений».
В пример она привела исследователя Ираклия Хвадагиани. «Он подвергся неподобающему обращению, которое выразилось в физическом и словесном оскорблении», — сказала Ониани.
Избитый Иракли Хвадагиани после событий 20 июня
«Мы не видим результатов расследования»
Представитель АМЮГ Тамар Ониани говорит, что после 21 месяца с начала следствия не видно, что у следствия есть воля наказать соответствующих лиц. Для подтверждения своих слов она выделяет пять пунктов:
- Пострадавшими до сих пор не признаны более двух человек; А те, кто были признаны, неэффективно вовлечены в расследование; По объяснению Ониани, Прокуратура не дает им полного доступа к материалам дела: Дают лишь тот материал, который, по мнению Прокуратуры, их касается, но мы не можем проверить, какие материалы их касаются, а какие нет…
- Отсутствие экспертных выводов: Экспертизы были назначены лишь через 10 дней, 2 июля, и то лишь на основе медицинских документов, без личного осмотра; Даже через 21 месяц экспертные выводы не получены. Прокуратура использует это как повод не признавать пострадавшими граждан;
- Следственный орган не дает информацию, какие следственные действия были проведены, а какие — нет;
- На неэффективность следствия указывает несоответствующая квалификация: использование резиновых пуль равнозначно не человеческому и унизительному обращению. Однако, следствие идет по подпункту Б третьей части 333-й статьи УК Грузии — превышение полномочий конкретными служащими. Следствие должно продолжаться по статье 144 УК Грузии — нечеловеческое и унизительное обращение.
- Безнаказанность виновных — согласно специальному докладу Народного защитника, выявляется ответственность бывшего начальника Департамента особых поручений МВД, однако вопрос его ответственности пока что не стоит.
Тамар Багашвили и другие против Грузии
Еще один юрист АМЮГ Гиорги Табатадзе говорит, что второе дело для ЕСПЧ связано с журналистами, а именоваться оно будет как «Тамар Багашвили и другие против Грузии».
По разъяснению юриста, речь идет об исках 11 журналистов: 10 из них были ранены резиновыми пулями, а один — в то время репортер Netgazeti Гиорги Диасамидзе был избит правоохранителями.
Ночь 20 июня. Фото: Гиорги Арджеванидзе
«Я был в прямом эфире Facebook, объяснял зрителям ситуацию, когда один агрессивно настроенный полицейский подошел, он хотел меня выгнать. Показывал ему бейдж и призывал не нарушать закон и не мешать в журналистской деятельности. Параллельно с этим некоторые полицейские меня материли и били. В конце один из них ударил в спину и меня выдворили со двора парламента», — рассказывал Диасамидзе.
«[Гиоргия Диасамидзе] выдворили со двора парламента, били и мешали в журналистской деятельности», — говорит Табатадзе.
По словам Табатадзе, Прокуратура должна предоставить им информацию, были ли изъяты записи камер видеонаблюдения из внутреннего двора парламента, и что видно на этих кадрах. В АМЮГ предполагают, что на этих кадрах должно быть видно, кто бьет журналиста.
«Согласно информации Mtavari Arkhi, записи удалены, но это мы поймем после ответа Прокуратуры», — отмечает юрист.
Табатадзе подчеркивает, что ни один журналист не был признан пострадавшим, в том числе Тамар Багашвили (она сломала руку) и Гурам Мурадов (11 ранений на спине).
Ранения Гурама Мурадова. Фото: со страницы фотографа в Facebook
По разъяснению юриста, в АМЮГ намерены добиться того, чтобы ЕСПЧ признало не только статью неподобающего обращения, но и нарушение права свободы выражения — десятая статья Европейской конвенции прав человека.
«Это значит, что журналистам препятствовали в исполнении профессиональной деятельности, что как правило является предметом отдельного расследования. Однако Прокуратура, несмотря на неоднократные требования, воздерживается от возбуждения дела по этому направлению. Следствие не начато до сих пор, что явно является нарушением процессуальной стороны десятой статьи, обязывающей государство расследовать все факты препятствования деятельности журналистов», — объясняет Табатадзе.
Он говорит, что в ЕСПЧ в этом направлении есть утвержденная практика. В АМЮГ считают, что их иск завершиться успешно, и государство обязуют быть провести эффективное расследование.