НПО выступили с заявлением по событиям в ущелье Риони

Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), Зеленая альтернатива и Центр социальной справедливости (ранее EMC) выступило с заявлением в связи с событиями в ущелье Риони и демонтажу палаток протестующих со стороны полиции.

МВД Грузии объяснило свое решение убрать палатки из-за повышения уровня воды в реке Риони. Протестующие заявляют, что это лишь повод для того, что бы помешать проведению акций протеста против строительства Намахвани ГЭС.

«Мы считаем, что оправдание действий МВД совершенно непоследовательно и неубедительно и направлено на срыв мирного и законного протеста «Защитников долины Риони», что является серьезным, неоправданным и несоразмерным вмешательством в свободу проведения собраний и свободу выражения мнения», — сказано в заявлении НПО.

По их мнению, об этом свидетельствуют неоднократные обращения «Защитников долины Риони» предоставить ​​возможность поставить палатки на альтернативной территории непосредственно в селе Намахвани, которые были «совершенно необоснованно» отклонены.

«Примечательно, что 11 апреля, «Защитников долины Риони», ограничение передвижения коснулось и представителей СМИ. Хартия журналистской этики и Коалиция по защите интересов СМИ сочли это ограничение необоснованным», — говорится в заявлении организации.

В то же время организации отмечают, что параллельно с демонтажем палаток распространялась информация об «изъятии бутылок с алкоголем с территории лагеря», что было воспринято митингующими как «попытка дискредитации».

«В нынешних условиях для властей особенно важно осознать, что такое грубое и необоснованное ограничение основных прав «Защитников долины Риони» создает риск еще больше усложнить процесс», — говорится в документе.

Организации призывают Министерство внутренних дел:

«Немедленно вернуть действия в рамки закона и обеспечить свободу собраний и выражения для «Защитников долины Риони» и их сторонников, включая восстановление свободы передвижения. Предоставить ​​возможность митингующим продолжить протестный сбор в селе Намахвани».

Обращаясь к правительству Грузии, НПО указывают следующее:

«Осознать ответственность за защиту общественных интересов и ведение процесса на основе прав человека и демократических принципов; Отказаться от незаконных репрессивных форм продолжения строительства Намахванской ГЭС и вернуть процессы в формат общественного диалога, который НПО считают единственным способом решения существующей проблемы».

НПО также призывают международные организации, посольства и правозащитные организации, в рамках своего мандата и возможностей принять все меры для соблюдения прав человека в долине Риони.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.