Страсбургский суд коммуницировал жалобу по делу Ники Мелия

Дело об аресте председателя «Единого национального движения» Ники Мелия принято к рассмотрению в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил адвокат политика Дмитрий Садзаглишвили.

Страсбургский суд изучит вопрос о законности ареста Ники Мелия. В частности, адвокат заявляет, что в деле Мелия были нарушены две статьи Европейской конвенции о правах человека:

Статья 5 — Право на свободу и безопасность

Статья 18 — Пределы использования ограничений в отношении прав

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

«ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу, что означает, что он направил вопросы властям Грузии. Важно, чтобы вопросы были заданы по всем существенным вопросам, затронутым в жалобе. Следует также отметить, что Европейский суд по правам человека проводит параллель с делами Тимошенко и Навального, задавая вопросы грузинским властям о возможных нарушениях статьи 18, которая подразумевает использование правосудия в незаконных целях и проблему политического преследования и политзаключенных», — сообщил Netgazeti Дмитрий Садзаглишвили.

«Коммуницировать жалобу» в процессуальной практике Европейского Суда означает процедуру направления поступившей в Суд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в Суд.»

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.