АМЮГ: «В период ЧП деятельность Кабмина Грузии стала еще более непрозрачной»
Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ/GYLA) изучила деятельность правительства во время чрезвычайного положения, объявленного в 2020 году.
Исследование, опубликованное сегодня организацией, выявило недостатки как на оперативном, так и на нормативном уровне деятельности правительства.
По мнению авторов исследования, в период ЧП деятельность Кабинета Министров стала еще более непрозрачной. В частности, по мнению организации, принятые решения в основном основывались на мнении эпидемиологов, и страна фактически руководствовалась врачебными предписаниями:
«На стадии обсуждения не было механизма привлечения государственных и гражданских институтов, защищающих права человека. Парламент фактически был исключен из процесса», — говорится в документе.
Решения приятые за закрытыми дверями и представление общественности только окончательных решений оцениваются авторами исследования как фактор, наносящий ущерб принципам демократии и верховенства закона.
Организация считает, что в грузинском законодательстве присутствуют нормы, которые прописывают возможные действия во время чрезвычайного положения. Это относится к отдельным шагам правительства, возможности введения временного управления, а также к чрезвычайному бюджету.
«Важно, чтобы правительство избегало чрезмерного делегирования вопросов подчиненным органам и следовало процедуре, изложенной в Законе о президенте», — заявили в организации.
В то же время GYLA заявляет, что необходимо было предоставить конкретное обоснование того, почему исполнительная власть не использовала все механизмы, предусмотренные обычным законодательством, по какому принципу были выбраны даты чрезвычайного положения как изначально, так и во время его действия.
Кроме того, по словам авторов исследования, необходимо больше аргументов для принятия чрезвычайных мер по ограничению прав:
«Правительство должно было представить общественности больше аргументов перед объявлением чрезвычайного положения и не решать в закрытом формате вопрос о его предложении первым лицом страны», — говорится в сообщении организации.
Что касается деятельности Межведомственного координационного совета, то авторы исследования заявили, что формально Совет не принимал решений, вопросы только обсуждались, а рекомендации утверждались Кабинетом министров (при необходимости принять правовой акт).
В организации отмечают, что его заседания проходили в закрытом формате, и, как выяснилось, совет не вел протоколы заседаний. Следовательно, деятельность главного руководящего органа фактически проверялась посредством брифингов и специально созданных веб-сайтов. Решения, утвержденные Кабинетом министров, могут быть пересмотрены только правовыми актами.
В документе указано, что у авторов исследования не было доступа к повесткам дня, протоколам и пояснительным документам:
«Невозможность оценить все это не только параллельно с введением ЧП, но и через несколько месяцев, что в целом заслуживает резкой критики. И без того закрытый режим работы Кабмина усугублен отсутствием документальных/конфиденциальных материалов о деятельности Межведомственного совета»
GYLA считает, что быстрое и, на первый взгляд, эффективное решение вопросов не должно происходить без соблюдения таких основных принципов демократии, как прозрачность управления, открытость и участие общественности.