В России фиксируются рекордные показатели смертности от ковида

В последние дни из России поступают данные о рекордной смертности от ковида. С июня число инфицированных в стране значительно возросло. Власти призывают население вакцинироваться, однако заявляют, что по причине проявления пассивности со стороны граждан, вакцинировать 60% населения в запланированные сроки не получится.

Особенно возросло число смертей в последние четыре дня. Так, 2 июля сообщалось о гибели 679 инфицированных за сутки, при этом число зараженных достигло 23,218 человек.

Ухудшение ситуации связывают с распространением штамма Delta и с медленным темпом вакцинации. Как пишет издание AFP, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на этот штамм приходится 90% новых случаев.

Вместе с ухудшением ситуации изменилась и риторика властей. Владимир Путин, не так давно заявлявший об успехах России в борьбе с ковидом, призвал граждан привиться российской вакциной. Как пишет The New York Times, президент в открытом эфире пол часа рассказывал гражданам о благах вакцинации.

По словам Путина, лишь 15% граждан (23 млн. человек) привились хотя бы одной дозой. Согласно опросу  «Левада Центра», 60% граждан РФ не желают вакцинироваться. Специалисты объясняют разными обстоятельствами. К ним относятся и недоверие к правительственным чиновникам и сообщения российских СМИ о том, что COVID-19 — не очень опасный вирус.

Ранее российские власти намеревались привить 60% населения до сентября, но на этой неделе признали, что не смогут достигнуть поставленной цели. Мэр Москвы призвал учреждения привить хотя бы треть сотрудников и отметил, что к августу 60% лиц, занятых в сфере обслуживания, должны быть полностью вакцинированы. В столице и регионах  вводятся новые регуляции и правила.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации Германия закрыла границы для граждан РФ. Что касается Грузии, то для граждан РФ действуют те же правила, что и для граждан других стран.

По официальным данным, в России от ковида скончались 136,565 человек. Это самый высокий показатель в Европе. Однако, власти РФ ранее обвиняли в манипуляциях со статистикой. Есть основания подозревать, что реальная картина может быть тяжелее.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.