В Очамчири на месте раскопок античного храма найден свинцовый саркофаг

Абхазские и российские археологи на месте раскопок античного городища Гюэнос (в Очамчири) нашли свинцовый саркофаг

Абхазскую сторону возглавляет директор Абхазского государственного музея Аркадий Иванович Джопуа. Российскую — зам.директора Института археологии и востоковедения РАН Скаков Александр Юрьевич.

Работа ведётся третий год. Однако история открытия исторического памятника берет свое начало ещё в 1930-х годах, когда при постройке морпорта были обнаружены археологические находки.

Серьезным изучением исторического объекта на протяжении многих лет занимался С.М. Шамба. Уже тогда был открыт фундамент христианского храма, сделаны первые находки на его территории.

Сегодня археологический комплекс делится на две основные зоны изучения: храмовый комплекс 5-6 в. и разновременную (в основном, доантичной и античной поры), глубина которой уже достигает 4,5 метров глубины!

Храм, как говорят учёные, уникален для Абхазии. Изучение его продолжается. Помимо прочего, здесь была найдена (в позапрошлом году) плинфа с надписью на арамейском языке (на нем говорил Иисус Христос). Судя по особенностям строения, храм достраивался в разные периоды. И ещё кое-что подчеркивает значимость этого объекта — найденные многочисленные фрагменты алтарной преграды представляют собой куски особо ценного проконнесского мрамора (считался лучшим, добывали на острове Проконнес, на территории Византии).

Что касается второй зоны, то здесь были обнаружены разнородные находки. В этом году достигли уровня примерно 8-7 веков до н.э., где была обнаружена местная керамика. На основании этого учёные сделали ещё одно сенсационное открытие: древние греки, приставшие к местным берегам в 6 веке до н.э., пришли не на пустынное, а на уже обжитое место. Эта территория входила в древную Колхиду, которая на побережье Черного моря простиралась от Поти (Фазиса) до р. Кодори. Как считают абхазские археологи, военных столкновений греков с колхами, при этом, не было.

5-6 века до н.э. (время существования античного Гюэноса) представлены местной и завезеной керамикой. На вид привозная керамика была более высокого качества, ведь Греция тогда достигла своего наивысшего расцвета, причем на мировом уровне. Зато колхи в то время уже применяли закалку при производстве стальных изделий, а греки-колонисты ещё не применяли этого сложного кузнечного приёма.

Надеюсь что эту находку не будут использовать в политических целях, и ее не постигнет судьба Келасурской стены, которую построил в 1640—1650-х годах владетельный князь Мегрелии Леван II Дадиани для защиты Мегрелии от нападений со стороны апсуа, и которую абхазские ученые называют великой абхазской стеной))

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.