После обвинений от главы Евросовета постпред России покинул заседание СБ ООН

После того как президент Совета Европы Шарль Мишель на заседании Совбеза ООН назвал вторжение РФ в Украину причиной мирового продовольственного кризиса, постпред России в ООН покинул заседание в знак протеста.

Шарль Мишель заявил, что Россия использует поставки продовольствия «как ракету-невидимку против развивающихся стран» и несет полную ответственность за продовольственный кризис.

По его словам война, которую РФ начала против Украины, вызывает рост цен на продовольствие, приводит к обнищанию населения:

«Драматические последствия российской войны распространяются по всему миру и подталкивают к продовольственному кризису, бедности и дестабилизации всего региона. Россия несет полную ответственность за этот кризис — полную ответственность, несмотря кремлевскую кампанию лжи и дезинформации…

Миллионы тонн зерна ждут в контейнерах и судах, потому что в Черном море российские корабли. Это российские атаки разрушают инфраструктуру Украины, российские танки, бомбы и мины не дают Украине сеять и собирать урожай. Кремль атакует также зернохранилища и похищает зерно из Украины, обвиняя других», — заявил Шарль Мишель.

Он добавил, что, находясь в Одессе, сам видел как миллионы тонн зерна и пшеницы заблокированы в морских контейнерах.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил Шарля Мишеля в распространении лжи.

Обращаясь непосредственно к Небензе, когда тот выходил, Мишель сказал: «Вы можете покинуть зал: возможно, вам легче не слушать правду».

Из-за вторжения Российской Федерации в Украину и ее войны в украинских портах заблокировано значительное количество продовольствия.

Украина является одним из крупнейших экспортеров масла, зерна (кукуруза, пшеница) в мире. Российская Федерация является экспортером большого количества зерна, а также удобрений. А после войны сокращение экспорта привело к росту цен на альтернативные продукты, получаемые от других поставщиков.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.