Давид Санакоев не исключает признания Талибана со стороны Цхинвали

Оппозиционный депутат де-факто парламента Южной Осетии Давид Санакоев, заявил, что не исключает, что Цхинвали признает Талибан.

По его словам, это может произойти в случае, «если Россия по иному взглянет на Талибан».

«Сейчас мы видим, что «Талибан» — это уже не тот «Талибан», что был двадцать лет назад. Прагматизм руководства движения, отказ от губительной политики радикального изоляционизма, авторитет организации в исламском мире, а также очевидное силовое доминирование в Афганистане делает неизбежным возвращение «Талибан» в глобальную политику. Важнейшим позитивным сигналом являются и взятые на себя новыми властями Афганистана обязательства по защите прав женщин, религиозных и этнических меньшинств.<…>

Вопрос о признании «Талибана» со стороны Государства Алания пока не стоит на повестке дня, хотя исключать ничего нельзя. Все будет зависеть от того, насколько вменяемым и прагматичным покажет себя новое афганское руководство. Резолюция Совета Безопасности ООН до сих пор признает «Талибан» террористической организацией, как и Российская Федерация. В случае, если резолюция будет отменена и если Россия по иному взглянет на «Талибан» вопрос приобретет иное звучание», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что 15 августа афганская столица перешла под контроль талибов. Президент Ашраф Гани, предположительно, улетел в Таджикистан. Большинство территорий Афганистана контролируется Талибаном.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.