Грузия взяла кредит на 69,7 млн ​​евро на интернетизацию сел, но интернет дойдет не до всех

Узбекская компания, владельцы которой имеют двойное гражданство — российское и узбекское, выиграла тендер на подключение к интернету сел Кобулети и Хелвачаури. Сумма контракта составляет 1,5 миллиона долларов США.

В рамках тендера начнется проводка волоконно-оптической магистрали в 39 селах.

В рамках очередного тендера оптоволоконный кабель уже подведен к 12 селам в Кобулети, однако широкополосный интернет населению до сих пор не поставляется.

Осуществить интернетизацию большинства этих сел планировалась при финансировании со стороны фонда «Карту» («Cartu»). А подключить к интернету все села страны «Грузинская мечта» обещала еще в 2014 году.  Однако фактически работа началась только в прошлом году, а финансируют ее доноры.

Проект Log In Georgia, который должен обеспечить доступ к широкополосным сетям Интернета села страны, финансируется за счет кредита, полученного от донорских организаций. Его общая стоимость составляет 69,7 млн ​​евро. Поэтапно объявляются различные тендеры на работы, которые будут финансироваться из этой суммы. Однако не все села получат доступ к интернету. Вместе с этим, в 2021 году несмотря на наличие средств, госаудит включил Log-in Georgia в число проектов с самой низкой степенью показателя освоения.

Издание Batumelebi попыталось выяснить, когда население сел Аджарии получит широкополосный интернет. В каких селах планируется провести оптоволоконный кабель и как обстоят дела в селах, до которых кабель проведен не будет?

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, на текущем этапе в рамках проекта Log-in Georgia начинается строительство оптической магистрали в направлении Кобулети-Хелвачаури. Ориентировочная протяженность строящейся инфраструктуры составляет 135 км, в нее входят 39 населенных пунктов с общей численностью населения 38,3 тыс. человек.

Проект Log-in Georgia реализуется компанией Open Net.

Узбекская компания [TRANS ENGINEERING GROUP] выиграла тендер на строительство оптической магистрали в направлении Кобулети-Хелвачаури, объявленный Open Net.  С компанией победителем был заключен контракт на сумму 1,544,240 долларов США [предложение компании в тендере было 4,772,014 лари].

Этот тендер также был проведен в соответствии с процедурами закупок Всемирного банка.

В рамках тендера широкополосный интернет будет установлен в следующих селах Кобулети и Хелвачаури:

В Кобулети: Хуцубани, Зеда Самеба, Кведа Квирике, Зеда Квирике, Дагва, Кведа Дагва, Зеда Дагва, Кведа Ачква, Хала.

В Хелвачаури: Агара, Ортабатуми, Королистави, Масаура, Самеба, Зеда Ахалшени, Ганахлеба, Хегру, Занакидзеби, Хелвачаури, Квемо Джочо, Земо Джочо, Аджарисцкали, Кибе, Капнистави, Маглакони, Кедкеди, Аджарис агмарти, Чикунети, Земо Чикунети, Квемо Чикунети, Марадиди, Кирнати, Махо, Симонети, Омболо, Тихилнари, Зеда Тихилнари, Агара, Чарнали.

По информации Минэкономики, компания, выигравшая тендер, должна завершить строительство широкополосной, оптоволоконной инфраструктуры в указанных селах за 8 месяцев, то есть к марту 2023 года.

Согласно документам, обнаруженным Batumelebi, акциями компании TRANS ENGINEERING GROUP, победившей в тендере, владеют Вадим Долженко и Нина Мамаева, имеющие двойное гражданство — России и Узбекистана.

Мы также связались с менеджером по продажам TRANS ENGINEERING GROUP Валерием Стасевичем и написали несколько вопросов для уточнения некоторых данных о компании и ее акционерах. Ответов от менеджера мы пока не получили.

По данным портала агентства по закупкам, TRANS ENGINEERING GROUP участвовала всего в двух тендерах в Грузии и выиграла один из них. Оба тендера были объявлены компанией Open Net.

«Проект Log-in Georgia не рассматривает возможность доведения Интернета до абонента (подключение абонента к интернету). Log-in Georgia проводит магистраль. После завершения строительства волоконно-оптической инфраструктуры Open Net не предоставляет интернет-услуг населению, а позволяет любому авторизованному оператору связи пользоваться услугой открытого доступа к магистрали и затем предоставить конечному пользователю такие услуги, как высокоскоростной интернет, IP TV и другие услуги широкополосного доступа. Важно, что госпрограмма тем самым стимулирует частных операторов связи к развитию собственного бизнеса», — написали нам в Минэкономики Грузии.

В рамках отдельного тендера оптоволоконный кабель уже доведен  до 12 сел Кобулети: Гвара, Зеда Кондиди, Кохи, Зенити, Чахати, Ачхвистави, Цхрапона, Цкаврока, Легва, Скура, Какути, Ачи.

Победившая компания «SIS Business Service» подвела оптоволоконный кабель в указанные села. Эти работы, которые финансировались не за счет донорских средств, а из государственного бюджета, были завершены 9 марта 2022 года.

На данный момент население указанных сел не может пользоваться оптоволоконным кабелем. Получит ли население высокоскоростной интернет, зависит от частных операторов.

Национальная комиссия по коммуникациям сообщила нам, что подводка кабеля до конечного пользователя должна быть осуществлена уполномоченными компаниями, которые подключатся к широкополосной инфраструктуре.

В комиссии Batumelebi также сообщили, что никаких тендеров и конкурсов на подключение сел, то есть на подведение интернет-кабеля до населения, объявлять не будут.

«Уполномоченные компании уже имеют право оказывать услуги пользователям. Комиссия также не имеет права влиять на частные компании. Главное, что у компании есть разрешение и желание использовать эту новую инфраструктуру и обеспечить население интернетом — это добрая воля и деловой интерес этих частных компаний. Если провайдеров будет несколько, то в этом случае абонент сам решает, у какой компании приобретать услуги», — рассказали нам в Национальной комиссии по коммуникациям.

В Open Net заявляют, что есть много компаний, готовых к сотрудничеству. Кроме того, жителям будет предоставлена ​​информация о том, как использовать новую сеть.

В рамках проекта кабель в основном будет проходить вдоль автомобильных дорог и будет зарыт в землю, в специальную траншею, однако, в зависимости от рельефа местности, может возникнуть необходимость в прокладке воздушного кабеля. В горах есть места, где необходимо протянуть воздушные тросы», — пишут в Open Net.

Помимо вышеупомянутых сел Кобулети и Хелвачаури, в каких еще селах Аджарии планируется провести оптоволоконный кабель в рамках Log-in Georgia? — Мы адресовали этот вопрос Министерству экономики.

«Что касается других направлений, запланированных в Аджарском регионе, то в рамках проекта предусмотрено охватить целевые географические районы Верхней Аджарии, где проживает 200 и более человек и, в то же время, по имеющейся информации в Комиссии по связи отсутствует оптоволоконная инфраструктура частного оператора. Однако здесь следует отметить, что план постоянно обновляется с помощью исследований, проводимых перед объявлением каждой новой закупки, на основании уточнения белых зон и решений координационной группы проекта. Соответственно, конкретная информация по разным направлениям публикуется поэтапно до начала строительства сети», — написали нам в министерстве.

Что происходит в населенных пунктах с населением менее 200 человек?

В целях улучшения доступа к интернет-услугам в малых населенных пунктах, не входящих в зону действия Open Net, реализуются проекты интернетизации сообщества, под которым понимается сеть Интернет, созданная местным сообществом, основным принципом которой является что сообщество само распоряжается созданной сетью Интернет и является ее собственником. В этой модели роль государства в пределах его полномочий и возможностей заключается в продвижении и поддержке такого проекта. В том числе финансовым вкладом, консультациями, сотрудничеством с донорскими организациями и т.д.» — написали нам из Минэкономики.

По информации министерства, в 2017 году в Тушети, а в конце 2019 года в долинах Пшав-Хевсурети и Гудамакари несколько сел были охвачены сетью общинного интернета: «Эти проекты получили часть финансирования и техническую поддержку со стороны Интернет-сообщества, их грузинское отделение — Ассоциация малых и средних операторов телекоммуникационной связи Грузии [TOA] и полученные от других организаций. Указанные проекты были оценены международными организациями как один из лучших примеров сотрудничества государства и частного сектора.

Министерство экономики также написало нам, что «следующий проект интернетизации общин планируется начать в горных населенных пунктах Аджарии, что означает покрытие целевого географического района интернет-сетью Wi-Fi. На текущем этапе с привлечением TOA и Национальной комиссии по коммуникациям разрабатывается техническое задание и определяются потребности.

Batumelebi связалось с председателем ТОА Учей Сетури, который рассказал нам, что работы по обеспечению сел Аджарии интернетом, находятся на стадии планирования и примерно через два месяца можно будет назвать населенные пункты, где будет действовать общинная сеть.

«Сейчас мы находимся на стадии планирования. В прошлом году у нас не было поддержки доноров. В этом году мы получили обещания от доноров, ситуация изменилась — оптику провели, теперь надо что бы не произошло наложения одного на другое, что бы не произошла путаница. В высокогорье Аджарии около 110 сел, куда Open Net не входит. В этих селах мы создадим радиосеть, а если будет спрос, то охватим и горные районы, где у населения есть пастбища. Когда мы уточним список сел, тогда у нас будет возможность начать переговоры с донорами», — сказал нам Уча Сетури.

По его словам, будут созданы общественные организации, которые сами будут оперировать этой сетью: «Мы совместно с местными жителями создадим общественные организации. Войдем в управление на 3 года, что бы помочь местным работникам. По истечении этого времени сеть будет передана в собственность, и они будут ее использовать независимо».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.