Кадровый кризис в Цхинвали | Число разочаровавшихся в Гаглоеве растет
Автор: Мурат Гукемухов
В поисках кадров
Алан Гаглоев вступил в должность [де-факто] президента 25 мая. За три месяца прошедших с инаугурации он так и не сформировал правительство, не нашел подходящую кандидатуру на пост генерального прокурора.
И дело здесь не в медлительности Гаглоева. Ему предстоит решить кадровую головоломку, с которой он пока явно не справляется. А именно: поделиться должностями с теми многими, кто поддержал его на выборах. При этом избежать конфликта с избирателем, который наотрез отказывается видеть среди назначенцев уже скомпрометировавших себя личностей.
Однако главнейшая задача Гаглоева – избавление от кадрового наследия предшественника, и в первую очередь от его «самураев» в силовых структурах.
Анатолий Бибилов подбирал людей тщательно. Даже на незначительную должность невозможно было устроиться без его личного согласия – работу с кадрами он не доверял никому. Подбор осуществлялся по принципу личной преданности. Уличенные в нелояльности или в связях с политическими противниками, немедленно увольнялись. Те же, кто демонстрировал преданность, могли рассчитывать на его покровительство.
C особой тщательно кадровая селекция проводилась в силовых структурах, причем до последнего дня президентства Бибилова. Последние назначения в руководстве МВД Анатолий Бибилов произвел уже после своего поражения на выборах за несколько дней до инаугурации Алана Гаглоева. Он как будто создавал из них привилегированное сословие. Квази-дворянство, пользующееся преимущественными правами перед квази-плебсом и подсудное только ему. Он не уступал их ни правосудию, ни общественному мнению, какие бы тяжкие преступления они не совершали. Среди неформальных привилегий силовиков, были и такие, как право на браконьерскую охоту и ловлю форели.
Понять мироощущение экс-президента поможет одна история. В программе визита президента Абхазии Аслана Бжании в Южную Осетию значился такой пункт: посещение фамильной усадьбы Анатолия Бибилова. Речь шла о резиденции ксанских эриставов. Бибилов, как будто ощущал себя владельцем эриставом, а к силовикам относился, как к своим азнавурам.
Силовики платили президенту взаимностью. 5 октября 2021 года, когда депутаты пригласили к себе президента, чтобы в очередной раз потребовать от него отставки генпрокурора, Бибилов явился в зал заседаний с двумя сотнями вооруженных сотрудников МВД. Эта была демонстрация силы перед законодательной ветвью. Чтобы акция не оставляла «разночтений», одному из депутатов тогда надавали тумаков.
Поэтому было вполне ожидаемым, что Гаглоев начнет свое президентство с кадровой чистки в руководстве КГБ, МВД и Генеральной прокуратуры. «Самураи» Бибилова в силовых структурах были отправлены в отставку, их место заняли офицеры, в чьей лояльности Гаглоев не сомневается.
Вакантным пока остается место генпрокурора. Должность ключевая! В югоосетинской конфигурации власти генпрокурор — это сторожевой пёс президента, одно из самых доверенных лиц. Кроме того, политическая ситуация требует от него профессионализма и энергии. Президент разогнал почти весь актив ведомства, и новому генпрокурору предстоит заново создавать надзорный орган. Судя по всему, человека на эту должность Гаглоев пока не нашёл.
Между тем Гаглоев находится в цейтноте, политические оппоненты вряд ли дадут ему время на раскачку.
«Бибиловцы» считают свое поражение отчасти случайностью, отчасти результатом предательства московских кураторов, допустивших Алана Гаглоева к выборам. Судя по утечкам из штаба Анатолия Бибилова и его партии «Единая Осетия», они не намерены сидеть сложа руки до следующих выборов и постараются отправить Гаглоева в отставку еще до истечения срока его полномочий.
Примерно понятна и стратегия предстоящей борьбы. Во первых — это политические ловушки, моделирование ситуаций, в которых неопытный президент может себя скомпрометировать. Так было и с указом о референдуме о присоединении к России, который в последние дни своего президентства подписал Бибилов, «подложив свинью» таким образом, новоизбранному руководителю.
Очевидно, бибиловцы рассчитывают пополнить свои ряды новыми союзниками, в том числе перебежчиками из лагеря Гаглоева, теми, кто посчитает, что остался без должного вознаграждения в виде должности и т.п. Такие обязательно находятся после каждых выборов.
Весьма вероятно объединение Аналолия Бибилова и Эдуарда Кокойты.
Последнему Москва не простила его попыток наперекор ее воле остаться на третий срок в 2011 году. Не простила умышленный срыв кремлевского проекта по избранию президентом Анатолия Бибиловав ноябре 2011 года – его избрание не входило в планы Кокойты. После поражения Бибилова кураторам ничего не оставалось кроме как отменить победу Аллы Джиоевой, что привело к тяжелейшему политическому кризису и скомпрометировало Москву.
В 2010 году борьба Кокойты с Министерством экономического развития РФ за контроль над российскими траншами, привела к громкому коррупционному скандалу. Кокойты предал огласке колоссальные масштабы разворовывании российской помощи, чем скомпрометировал важный для Кремля имиджевый проект — послевоенное восстановление Южной Осетии.
С тех пор Кремль не желает видеть Кокойты в югоосетинской политике ни в каком виде и не берет на работу к себе.
Кокойты не допускают к выборам, не позволяют зарегистрировать партию в Южной Осетии. Не несмотря на запреты, все эти годы он оказывает серьезное влияние на результаты выборов – за ним внушительный по местным меркам и преданный ему электорат.
Наверное, Кремль будет не против, если Эдуард Кокойты удовольствуется местом в свите Бибилова. Кажется и опальный Кокойты согласен на роль придворного: незадолго до выборов он принял от Бибилова назначение на должность представителя президента РЮО на Донбассе.
В активе Бибилова и внушительный по местным меркам политический капитал — большинство голосов в парламенте, и председатель Верховного суда Олеся Кочиева — верный соратник и глава судебной власти до конца года.
За Бибиловым также солидная поддержка в Москве. Известно, что он пользуется покровительством Андрея Турчака — первого заместителя Совета Федерации, секретаря генерального совета партии «Единая Россия».
Наконец за ним его «дворянство», бенефициары его политического режима (около 20% избирателей по оценкам местных экспертов). Бибилов придумал, как содержать свой двор за казенный счет. В свое время он роздал своим людям по нескольку бюджетных ставок. Если судить по результатам аудита российского казначейства долее двух тысяч человек совмещали от двух до девяти должностей (при примерно 30 тысячах человек, постоянно проживающих в республике, включая детей). По мнению местных экспертов размеры злоупотреблений выявлены не полностью, они не учитывают тех, кто поступал осторожно — не совмещал должности, а раскидывал их на подставные фамилии.
Бюджетные ставки квотировались в зависимости от должности. К слову, квота главы района – это, примерно, 25 ставок с окладами около 20 тысяч рублей каждая, не считая надбавок. Все это происходит на фоне низкого уровня жизни населения и колоссальной безработицы. Отучившаяся в российских вузах молодежь не имеет возможности вернуться домой из-за проблем с трудоустройством в то время, как близкие к власти сограждане оформлялись на государственную и гражданскую службу целыми семьями, начиная от студентов, заканчивая бабушками и дедушками. Бела Плиева, 78-летняя экс-председатель ЦИК, числилась тренером по настольному теннису в Цинагари.
Подлинные масштабы злоупотребления стали известны уже после отставки Бибилова , когда Гаглоев предал огласке результаты российских проверок. Но в целом злоупотребления чиновничества и до этого не были для общества тайной.
Выборы президента стали площадкой, на которой противостояли два сословия – новоявленное «дворянство» за казенный счет и измученное его произволом общество, или «терпилы», как однажды назвал эту часть социума Анатолий Ильич.
И, конечно, на выборах победил не Алан Гаглоев, а протестный электорат. Безусловно, из всех допущенных к выборам кандидатов от оппозиции он набрал больше всех голосов, и по праву занял кресло президента, но все же – это была победа всех, кто устал от примитивного провинциального авторитаризма.
Ни у одного из оппозиционных кандидатов не было команды, способной решать политические задачи: предложить избирателю внятную программу развития, формировать общественное мнение, перетаскивать электорат на свою сторону и т.п.
Все было наоборот — из всех кандидатов избиратели выбрали того, кто, по их мнению, более других способен выполнить их требования, их запрос на демократию.
Иными словами, это победа общего дела и избиратель ждет от Гаглоева подтверждения тому, что их дело будет продолжено.
И конечно, общество ожидало, что Алан Гаглоев начнет с формирования правительства национального доверия, из людей, чья компетентность и мотивация не вызывают сомнений,
Но к всеобщему разочарованию ключевые места в руководстве занимают люди, не имеющие никакого отношения к политическим силам, приведшим Гаглоева к победе.
Более того, в последнее время президент начал дистанцироваться от той пассионарной части общества, которая привела его к власти. Соратники, стоявшие с ним на площади еще в апреле и призывавшие своих сторонников голосовать за Гаглоева, теперь не могут попасть к нему на прием или дозвониться.
Доступ к президентскому телу теперь весьма ограничен и контролируется функционерами, которые не пользуются авторитетом в югоосетинском обществе или обладают неоднозначной репутацией.
Ключевые фигуры в новом руководстве — глава администрации президента Алан Джиоев. Он зять Арсена Гаглоева (однофамильца президента) в прошлом заместителя министра по делам Северного Кавказа. Местные наблюдатели не сомневаются, что это он помог преодолеть сопротивление кураторов и добиться, чтобы Гаглоева допустили к участию в выборах.
Теперь Арсен Гаглоев выступает как бы в роли серого кардинала Южной Осетии, ведающего в том числе и кадровыми вопросами.
Глава Администрации Алан Джиоев в этой конфигурации власти выступает как доверенное лицо своего шурина, его представитель на месте.
Председатель правительства Констнатин Джуссоев, житель Владикавказа, пришел в должность из строительного бизнеса, как считают местные наблюдатели, так же не без участия Арсена Гаглоева.
В бытность Леонида Тибилова он получал крупные, по местным меркам, подряды, причем как раз в то время, когда Арсен Гаглоев был замминистра по делам Северного Кавказа, а Алан Джиоев занимал пост главы Администрации президента Тибилова.
Константин Джуссоев человек не публичный, ни разу не отметившийся в политической или общественной жизни. Это полезно для бизнеса, но не интересно избирателю. К нему сразу приклеилось прозвище «прораб», как указание на его непричастность к надеждам общества.
Это история про то, как революция становится бюрократией.
[Де-факто] президенту есть чем ответить на упреки – после выборов он собрал 14 депутатов – его соратников по парламентской коалиции, и спросил, кто из них желает перейти в исполнительную власть. Никто не согласился. Как позже признавались некоторые из депутатов– они вдруг поняли, что им не на кого оставить парламент, где они и так в меньшинстве.
В этом еще один из изъянов политики Гаглоева – общественные настроения, на волне которых он победил на выборах, не получают развития, они не оформляются в виде некоего движения в главе с политическим лидером. Число его сторонников не растет, а общественные настроения — вещь непостоянная.
Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.