Переговоры в Праге и миссия ЕС — важный шаг к интернационализации конфликта
Автор: Константин Казарян
Главными событиями последних недель стали встреча в Праге и последовавшие за ней решения, открытие иранского консульства в Сюнике и заявление российского президента о западных и российских механизмах.
«Если Армения хочет выбрать путь Вашингтона, пусть выбирает», заявил президент России Владимир Путин во время Валдайского форума — и это несмотря на то, что нет однозначных западных или российских путей решения в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Тем не менее есть заявления, предыдущие действия и предложения по механизмам с обеих сторон.
Пражские переговоры в свете миссии наблюдателей ЕС: интернационализация конфликта
Встреча в Праге, на которой присутствовали главы государств и правительств европейских стран, послужила, помимо прочего, платформой для неформальных переговоров между Пашиняном, Алиевым, Эрдоганом и Макроном, с одной стороны, и более официальных переговоров между Пашиняном, Алиевым, Макроном и Мишелем — под эгидой ЕС. Сама встреча послужила для конспирологов и отдельных политических сил в Армении и России поводом для спекуляций о дальнейших уступках и возможных договорах.
Однако несомненно то, что в ходе этих переговоров были приняты два основных решения, от которых, во-первых, выиграла Армения и во-вторых, не удалось добиться со стороны России.
Европейский Союз направляет в Армению миссию наблюдателей: Миссия наблюдателей должна находиться на армянской стороне и документировать нарушения режима прекращения огня. Кроме того, было определено, что основой для процесса демаркации границ между двумя государствами будут взаимно признанные границы 1991 года.
Этот подход отличается от российского тем, что Россия была очень сдержанна по обоим вопросам — по вопросу о направлении наблюдателей и по картам, касающимся процесса демаркации границы. По сей день Россия и ОДКБ не могут, а точнее не хотят, установить, кто и на чью страну напал 13 сентября. И это несмотря на то, что США и Франция в первые дни четко назвали агрессора.
Россия также не хотела брать на себя обязательства по каким-либо конкретным картам: Таким образом, Россия и ОДКБ создают для себя возможность легко оправдать невмешательство в конфликт, поскольку речь идет о «пограничных спорах», а «четких границ» не существует.
Внося важное предложение об использовании границ 1991 года в качестве основы для переговоров, ЕС — в отличие от России — подчеркнул тот факт, что административные границы существуют, несмотря на отсутствие процесса демаркации границ.
Направление миссии наблюдателей ЕС важно тем, что это может придать большую легитимность осуждению азербайджанской агрессии, а также заставить ряд стран, таких как Германия, признать агрессию как таковую.
В ответ Россия обвинила ЕС в провоцировании ситуации и выступила с предложением самой создать миссию наблюдателей. В этом контексте важны два фактора: во-первых, Россия до сих пор откладывала возможную миссию наблюдателей ОДКБ и предложила ее только в ответ на действия ЕС.
Во-вторых, можно поставить под сомнение полезность миссии наблюдателей ОДКБ. Французский президент ясно выразил свою позицию: в Армении и Нагорном Карабахе находятся около 5000 российских солдат, но они не хотят и не могут ничего сделать.
Несмотря на несколько тысяч солдат, Россия — согласно ее собственным заявлениям — не может четко определить, кто на кого напал. Миссия наблюдателей ОДКБ не изменит ситуацию и лишь закрепит официальную, сдержанную позицию России.
Учитывая нынешнюю ситуацию, трудно возлагать большие надежды на ОДКБ. С одной стороны, из-за подхода России, которая принижает агрессию до уровня пограничного спора, а с другой стороны, из-за совпадения интересов членов ОДКБ. Эти государства поддерживают тесные отношения с Азербайджаном.
Белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи относительно четко обозначил позицию ОДКБ: «Нельзя говорить, что есть ОДКБ, которая должна реагировать против Азербайджана. ОДКБ поддерживает хорошие отношения с Арменией, а также с Азербайджаном».
По сравнению с российским подходом, миссия наблюдателей ЕС, является важным вкладом в интернационализацию конфликта и создает возможную основу для дальнейших международных миссий.
Помимо пражских переговоров, в регионе произошло еще одно важное событие: Иран открыл консульство в Сюнике — в регионе, через который должен пройти так называемый Мегринский коридор. Открытие консульства и церемония открытия с участием министров иностранных дел и военных атташе — это четкий сигнал Азербайджану.
Ожидается, что Армения также вскоре откроет консульство в ирано-азербайджанской провинции на севере страны. Несмотря на явный антагонизм между Западом и Ираном, Мегринский коридор является одним из немногих, если не единственным, примером совпадения интересов Запада, особенно США, и Ирана.
Смена парадигмы: взвешивание рисков и возможностей
С фундаментальной точки зрения, сегодня мы видим фазу реактивации Запада в регионе. С ослаблением России в регионе западные государства пытаются заполнить образовавшийся вакуум. Для Армении важно — отнюдь не идеологически предвзято — проанализировать, какая модель более интересна для ее собственной безопасности и где есть больше совпадений интересов. По большому счету, нужно отметить, что оба сценария — выход из ОДКБ и продолжение членства в ОДКБ — связаны с определенными рисками.
Вопрос в том, насколько высоки риски остаться в ОДКБ и каковы возможности? Каковы риски выхода из ОДКБ и каковы возможности? В связи с дисфункциональностью ОДКБ, ослаблением России, совпадением интересов России с Турцией и Азербайджаном в отношении Мегринского коридора, а также устаревшей военной доктриной и военными технологиями, я считаю, что продолжение членства в ОДКБ связано с более высокими рисками, чем смена парадигмы.
Мы также видим ослабление России в контексте СНГ и ОДКБ: Такие государства, как Казахстан и Кыргызстан, все больше отдаляются от России. Таджикистан резко критикует внешнюю политику России в Центральной Азии, а в Узбекистане проходит встреча центральноазиатских государств с Шарлем Мишелем.
Ясно одно: кроме белорусской поддержки, Россия еще долгое время не сможет рассчитывать ни на какие другие страны ОДКБ. Можно сформулировать этот тезис и более радикально: Из-за дисфункциональности организации, кризиса ее легитимности ОДКБ в долгосрочной перспективе может фактически распасться.
Смена парадигмы очевидна не только в государствах Центральной Азии, но и в самой Армении: Армения объявляет депутата Государственной Думы Константина Затулина и главу Russia Today Маргариту Симоньян персонами нон грата. Армения ищет новых поставщиков оружия — в частности, на Западе, в Иране и Индии — и уже имеет первые успехи в сотрудничестве с Индией.
«Дисфункциональность» парламентской оппозиции — угроза аналитической емкости общества
Однако в этом контексте дисфункциональная парламентская оппозиция в Армении представляет собой большую проблему. Она не выполняет функцию оппозиционной партии — выражать конструктивную критику отдельных процедур, предлагать собственные решения: вместо этого политическая оппозиция — намеренно или ненамеренно — повторяет российский нарратив и тем самым доводит дискурс до посмешища.
В присутствии СМИ оппозиционер Гегам Манукян в парламенте разорвал в куски якобы западное предложение относительно Армении. Такими несерьезными действиями и псевдо-анализом домыслов и предположений вся дискуссия становится предметом насмешек.
Интересно отметить, что тот же Гегам Манукян, который неоднократно критиковал инициированную Россией сделку, никогда бы не разорвал на куски сделку 9 ноября. Другой оппозиционный депутат высказался за продолжение закупок российского оружия.
Российский нарратив, поддерживаемый частью парламентской оппозиции — Россия хотела бы сохранить статус-кво, в то время как Запад бросил Нагорный Карабах — не соответствует действительности. Сам президент России в 2020 году публично заявил, что Нагорный Карабах, разумеется, с юридической точки зрения является частью Азербайджана.
Его идеологический наставник, Александр Дугин, пошел дальше и назвал Нагорный Карабах принципиальной частью Азербайджана. Заявлений подобного рода от основных игроков на Западе — Франции, США и ЕС — не существует. В этом вопросе Запад, за исключением Франции, проявляет сдержанность. Франция выразила протест против соглашения от 9 ноября еще в 2020 году. Эммануэль Макрон еще раз подчеркнул эту точку зрения в интервью.
Сегодня необходима дальнейшая интернационализация конфликта и серьезные внутренние дебаты о необходимой смене парадигмы во внешней политике — с учетом всех рисков. При этом важно добиться более точных ответов от основных игроков: Ибо западные и российские пути решения проблемы Нагорного Карабаха являются непрозрачными.
Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.