МВД Грузии приобрело три новых французских вертолета

По данным МВД Грузии, оно закупит 3 новых вертолета у французской компании Airbus Helicopters. Соответствующее соглашение подписали глава Пограничной полиции Грузии Николоз Шарадзе и представитель Airbus Helicopters Ромен Лана.

По заявлению МВД, речь идет о 3 вертолетах H145, общая стоимость которых составляет примерно 26 500 000 евро.

Согласно условиям контракта, грузинская сторона передаст компании Airbus Helicopters вертолет AS332 L1e S/N 2833 (Super Puma), приобретенный несколько лет назад для высокопоставленных чиновников. За счет приватизации указанного вертолета расходы государства на покупку новых вертолетов будут снижены в размере 5 500 000 евро.

По данным МВД, H145 — многоцелевой вертолет, способный выполнять полицейские, транспортные, поисково-спасательные функции. Новые вертолеты будут полностью оснащены пожарным и горно-спасательным оборудованием. Кроме того, ведомство отмечает, что у них 2 двигателя, что повышает безопасность полета. Согласно заявлению МВД, этот тип вертолета отличается способностью действовать и маневрировать на большой высоте, что с учетом горного рельефа Грузии будет полностью совместимо с имеющимися задачами.

По данным МВД, H145 — одна из новейших моделей Airbus, которая успешно используется полицией и аварийно-спасательными службами Германии, Швейцарии, Франции, Канады и других стран.

По данным МВД, согласно подписанному контракту, первый вертолет будет передан грузинской стороне через 17 месяцев после подписания контракта, а все три будут находиться в Грузии в течение 20 месяцев, в полном летном состоянии.

Наряду с покупкой новых вертолетов контракт включает в себя обучение пилотов и инженеров, запасные части и заводскую гарантию на 3 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.